Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету
Официальный представитель:
НАПИСАТЬ НАМ
Обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и мы обязательно перезвоним
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Напишите нам
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Click to order
Total: 
ИМЯ
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Доставка
Payment method
Tilda Publishing
ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА.
OROSPORT.RU
Растительные препараты - использование в спорте: обзор
Maha Sellami, Olfa Slimeni, Andrzej Pokrywka, Goran Kuvačić, Lawrence D Hayes, Mirjana Milic и Johnny Padulo

Journal of the International Society of Sports Nutrition 2018 15:14
https://doi.org/10.1186/s12970-018-0218-y | © Автор(ы). 2018 Получено: 22 October 2017 | Утверждено: 9 March 2018 | Опубликовано: 15 March 2018
Использование травяных лекарственных средств и добавок значительно выросло за последние десятилетия. Сегодня ряд трав используется для увеличения мышечной силы и массы тела. Новые данные говорят о том, что польза растений для здоровья объясняется их биологически активными соединениями, такими как полифенолы, терпеноиды и алкалоиды, которые оказывают физиологическое воздействия на человеческий организм. Иногда производители выпускают множество продуктов, содержащих запрещенные ингредиенты в неприемлемых количествах, или с поддельными добавками, вызывающими вредные побочные эффекты. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких гарантий, что травяные добавки безопасны для использования всеми без исключения, и это мешает пролить свет на путаницу вокруг использования трав, особенно в области спорта. Поэтому цель этого обзора – дать рекомендации об эффективности и побочных эффектах большинства используемых в спорте растений. Мы классифицировали растения в соответствии со следующими категориями: женьшень, алкалоиды, и другие, предположительно, эргогенные травы, такие как Tribulus Terrestris и Cordyceps Sinensis. Мы обнаружили, что большинство эффектов травяных добавок, вероятно, связаны с активацией центральной нервной системы посредством стимуляции катехоламинов. Женьшень использовался в качестве усилителя выносливости, в то время как добавление алкалоидов приводило к улучшениям в беговых и вело- упражнениях. Несмотря на то, что это запрещено, небольшое количество эфедрина часто используется в комбинации с кофеином для увеличения мышечной силы у тренирующихся людей. Некоторые другие алкалоиды, такие как экстракты зеленого чая, используются для повышения массы тела и улучшения телосложения у спортсменов. Другие травы (например, родиола, астрагал) помогают смягчить боль в мышцах и суставах, но результаты их воздействия на физические упражнения отсутствуют.

Ключевые слова
Эргогенные добавки, алкалоиды, полифенол, медицинские травы, физические упражнения.


Введение
Предпосылки
Использование травяных добавок атлетами значительно увеличилось в течение последнего десятилетия. Растительные продукты извлекаются из семян, смол, корней, листьев, коры, ягод или цветов, и содержат набор фитохимикатов, таких как каротиноиды и полифенолы, включая фенольные кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, сапонины и лигнаны, которые, как ожидается, приносят пользу для здоровья [1]. Использование растительных продуктов регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в рамках специальной категории пищевых продуктов, которые классифицируются как «пищевые добавки» в соответствии с Законом о здоровом питании и образовании (DSHEA) от 1994 г [1]. Herbold и др. [2] показали, что 17% непрофессиональных женщин-спортсменов применяли травяные добавки. В спорте большинство растительных и травяных добавок используются для увеличения мышечного роста и сжигания жира [3]. Различные коммерческие продукты, такие как «SportPharm», которые содержат многочисленные травы, включая «Thermadrene», «MaHuang», «Guarana», «Caffeine», «Purple Willow Bark», «Cayenne», «pepper» и «Ginger root», как считается, повышают внимание, стимулируют процесс сжигания жира и улучшают мышечную работоспособность [3]. В настоящее время травяные добавки используются наравне как спортсменами, так и не спортсменами для повышения выносливости и силы [3], однако, ряд добавок не доказали свою безопасность и эффективность в соответствии с действующими стандартами FDA. Другие травяные диетические и ботанические добавки были исключены из этих требований, поскольку они представляют собой источник для производства лекарств [4]. Для этих трав необходимо дальнейшее исследование на людях. Было показано, что растения производят несколько основных метаболитов, такие как углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты, а также ряд вторичных метаболитов, таких как терпеноиды, алкалоиды и фенольные соединения. Последние широко используются по причине их биологических свойств: антиаллергических, антиатерогенных, противовоспалительных, гепатозащитных, противомикробных, противовирусных, антибактериальных, антиканцерогенных, антитромботических, кардиопротекторных и сосудорасширяющих [5]. Причиной этих биологических свойств являются их антиоксидантные характеристики и окислительно- восстановительные свойства. Фактически, они играют важную роль в стабилизации окислительных повреждений путем нейтрализации свободных радикалов, абсорбции кислорода и разложения пероксидов [6]. В этой связи в нескольких исследованиях подчеркивалась роль травяных добавок в снижении вызванного физической нагрузкой окислительного стресса у спортсменов [6, 7]. Для некоторых из них снижение окислительного стресса будет способствовать восстановлению мышц и поддержанию энергии во время интенсивных упражнений [3, 8, 9]. Авторы также предположили, что некоторые продукты, такие как женьшень, кофеин и эфедрин, богаты антиоксидантными компонентами и поэтому являются лучшими кандидатами для повышения эффективности мускулатуры. Другие растения, такие как Tribulus Terrestris, Ginkgo Biloba, Rhodiola Rosea, Cordyceps Sinensis, продемонстрировали содействие росту мышц и силы у активных мужчин [3, 8, 9], в то время как другие [10, 11, 12, 13] не продемонстрировали никакого влияния на показатели мышц. Причинами неоднородных клинических исходов, наблюдаемых в ранее проведенных исследованиях, являются различные факторы, таких как тип растения, географическое местоположение собранных растений, а также использованный метод экстракции. Кроме того, большинство предыдущих исследований подчеркивали эффективность растительных добавок, не предоставляя информации о возможном риске или негативных побочных эффектах у спортсменов [14]. Независимо от маркетинга натуральных добавок, призванных улучшить здоровье и физические характеристики, следует также иметь в виду, что некоторые растения могут иметь в своем составе допинговые вещества, а некоторые продукты на основе растительных экстрактов могут быть загрязнены или испорчены запрещенными в спорте агентами. В сущности, их реальное влияние на спортивные результаты остаётся в целом неубедительным. В этом обзоре мы определили наиболее используемые в качестве добавок растения в спорте. Мы разделили эти продукты на следующие категории: женьшень, растительные источники кофеина и эфедрина и другие предполагаемые травяные эргогенные растения, такие как Tribulus Terrestris, Ginkgo Biloba и Rhodiola Rosea.
Женьшень

Женьшень является одной из лучших популярных травяных пищевых добавок и, вероятно, наиболее изученное растение с точки зрения влияния на физическую работоспособность [9]. Женьшень состоит из многочисленных видов в семействе Аралиевые. Существует несколько видов женьшеня, таких как азиатский женьшень, корейский женьшень, китайский женьшень (Panax ginseng), американский женьшень, канадский женьшень (Panax quinquefolius) и сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus). Множество азиатских стран, в особенности Китай и Корея, используют женьшень в диетической и лекарственной областях, а препараты из китайского женьшеня были детально изучены в клинических испытаниях на человеке [9] в качестве противовоспалительного средства, антиоксиданта, стимулятора мозговой активности, анаболического и иммуностимулятора, а также средства повышения выносливости. Женьшень содержит ряд важных соединений, таких как витамины (А, В, С и Е), минералы (железо, магний, калий и фосфор), клетчатку, белки, сапонины, и главный активный компонент в растениях Panax – гинсенозиды. Этот компонент, как было показано, снижает психический стресс, улучшает функцию иммунитета и стабилизирует кровяное давление [15].

Сибирский женьшень содержит уникальные стероидные сапонины, элеутерозиды, которые структурно похожи на гисенозиды женьшеня [16] и содержат фенолы и полисахариды. Было продемонстрировано, что женьшень обладает эргогенными эффектами [17]. Небольшое, ≤ 200 мг/сут, количество китайского женьшеня (корневой порошок или корневой экстракт со стандартизированным содержанием гинсенозида) позволяет значительно улучшить когнитивные характеристики и анаэробные показатели у не тренирующихся молодых или пожилых пациентов [8, 9].

В дополнение к этому, женьшень обладает важными антиоксидантными свойствами, которые препятствуют перекисному окислению липидов и гидроксильных радикалов и способствует митохондриальной активности во время тренировок [18]. Он считается адаптогенным агентом, в котором, как считается, гинсенозиды, элеутерозиды и другие сапонины ответственны за эргогенный эффект женьшеня [3]. Кроме того, постоянное использование женьшеня улучшает сердечно-респираторную функцию и снижает концентрацию лактата в крови, в дополнение к улучшению физической работоспособности. Была установлена связь эргогенного эффекта женьшеня с физическим состоянием (Таблица 1). Фактически, Bahrke и Morgan [16] обнаружили более высокие показатели у сидячих и активных людей по сравнению с тренирующимися группами. Кроме того, Talbott и Hughes [20] отмечали, что женьшень оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему (ЦНС), надпочечную и половую функцию, а также противодействует утомлению у умеренно тренирующихся людей. Другие исследования сообщали, что женьшень улучшает бдительность и повышает устойчивость к усталости путем стимуляции кортизолом [21].
Таблица 1

Отдельные исследования о влиянии женьшеня на физические упражнения и спортивные результаты
↑ улучшение, ↓ снижение, Ø без изменений
Новые данные свидетельствуют о том, что малайзийский женьшень (Eurycoma longifolia Jack), или Tongkat Ali, является одной из популярных трав, используемых для повышения эффективности физической активности и спортивных показателей, а также для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем [22]. Эти травы (экстракт из их корней) позволяют повысить либидо у мужчин и способствуют лечению сексуальных расстройств, таких как эректильная дисфункция. Это вид растений семейства Симарубовые, встречающийся в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Eurycoma longifolia Jack содержит квазиноиды и разновидности сквалена - бифенолнеолигнаны, тритерпены тирукалланового типа, алкалоиды кантин-6-один и бета-карболин, которые обладают противовоспалительными, противомалярийными, противоязвенными, противораковыми [23] и анти- плазмодиальными свойствами [24]. Однако опубликованные научные данные о влиянии этого растения на физические упражнения отсутствуют. Только в нескольких исследованиях было обнаружено, что добавка Eurycoma (экстракт: 150 мг/день в течение 5 недель) может увеличить мышечную силу [25], в то время как в других исследованиях предполагалось, что травяной напиток, содержащий Eurycoma (0,1 мг на 100 мл напитка), улучшает результаты у велосипедистов [10]. Как и большинство добавок, женьшень имеет побочные эффекты, некоторые из которых проявляются в зависимости от дозы и метаболизма пациента. Было показано, что использование женьшеня вызывает диарею, бессонницу, головные боли, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления и может вызывать нарушения пищеварения. Женщины могут испытывать дополнительные побочные эффекты, такие как вагинальное кровотечение и чувствительность груди. Большинство из этих побочных эффектов достаточно серьезны, чтобы гарантировать прекращение приема женьшеня у больных раком молочной железы. Женьшень может стать помехой для приема различных лекарств, таких как инсулин, дигоксин, антикоагулянты и ингибиторы моноаминоксидазы. Более того, он может быть противопоказан пациентам с повышенным кровяным давлением [26]. В целом, женьшень имеет серьезные ограничения для здорового населения. Nocerino и др. [27] заявили, что женьшень следует избегать энергичным, нервным, легковозбуждаемым, подверженным истерикам или больным шизофренией людям, и не следует принимать в сочетании с другими стимуляторами, лекарствами или во время лечения гормонами. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить влияние основных составляющих женьшеня на человека.
Алкалоиды
Кофеин

Кофеин - это естественное соединение, встречающееся в растениях, растущих в тропических или субтропических регионах мира. Это соединение снижает риск дегенеративных заболеваний головного мозга, вызванных старением (снижение познавательной способности, деменция) и позволяет снизить риск болезни Паркинсона. Кофеин - это алкалоид, который может считаться эргогенным. Фактически, кофеин может положительно влиять как на выносливость, так и на анаэробные характеристики [32, 33]. Согласно Kovacs и др. [34], небольшое количество кофеина (≈2-9 мг/кг массы тела), принимаемое по крайней мере за 1 час до тренировки или соревнования, способствует улучшению показателей в ряде силовых тренировок, увеличивает уровень катехоламина в сыворотке крови и усиливает иммунные реакции у бегунов и велосипедистов [35]. Было обнаружено, что повышенный катехоламин улучшает анаэробные характеристики (например, во время спринта) и аэробные характеристики (VO2max) у здоровых людей молодого и среднего возраста [35, 36]. Добавки с кофеином могут улучшать эффективность при разных уровнях интенсивности упражнений [37], а также внимание и юмор [8]. Graham и Spriet [38] наблюдали значительное повышение показателей в беге на длинные дистанции после приема внутрь 9 мг кофеина на 1 кг массы тела за 1 ч до тренировки. Collomp и др. [39] исследовали влияние приема кофеина на результаты заплывов у тренированных и нетренированных пловцов и сделали вывод, что скорость плавания пациентов и максимальная концентрация лактата в крови значительно улучшились как у тренированных, так и у нетренированных пациентов после приема кофеина. Другое исследование показало, что при приеме 1-2 мг/кг кофеина за завтраком улучшается реакция во время тренировки и умственная активность [40]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эргогенный эффект кофеина обусловлен его антиоксидантными свойствами [41] и его влиянием на свободные жирные кислоты (FFA) [42]. В самом деле, Ping и др. [43] обнаружили повышение выносливости и увеличение количества FFA в плазме после приема кофеина (5 мг/кг массы тела). Кофеин может иметь впечатляющий эффект на здоровье, но высокие дозы могут также приводить к негативным побочным эффектам. Фактически, было показано, что чрезмерное и постоянное употребление кофеина может приводить к приступам тревоги и повышенному кровяному давлению [44]. Высокие дозы кофеина (> 400 мг/сут) могут вызывать раздражение поджелудочной железы, нарушать сон, вызывать диарею и способствовать обезвоживанию [45]. Несмотря на эти негативные последствия, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключило кофеин из списка запрещенных препаратов [46], но его использование в спорте по-прежнему контролируется. Есть также несколько растений, которые считаются растительными источниками кофеина, часто встречающиеся в пищевых добавках, такие как «Кофе аравийский» (Coffea Arabica), «Гуарана» (Paullinia cupana), «Кольский орех» (Cola Acuminate), «Зеленый чай» (Camilla sinensis) и «Мате» (Ilex Paraguayensis) [9].

Кофе аравийский
Coffea Arabica - это вид кофе, изначально произрастающий в лесах юго-западного высокогорья полуострова в Северо-Восточной Африке. Кофейные напитки могут иметь присущие кофеину эффекты, поскольку представляют из себя сложную смесь, полученную из горячего экстракта обжаренных кофейных зерен. Однако, многие биологические механизмы объясняются действием кофеина как антагониста аденозина, который увеличивает многие активности нейротрансмиттеров [32]. Rafiul Haque и др. [47] обнаружили, что семена Coffea arabica оказывают стимулирующее действие на клеточную иммунную функцию у мышей.

Гуарана (Paullinia cupana)

Гуарана, также известная как гуаровая камедь, семена гуараны, Zoom Cocoa или бразильский какао, в диком виде произрастает в регионе Амазонки. Активными соединениями в гуаране являются алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, танины и сапонины. Согласно базе данных Natural Medicines [48], гуарана имеет более высокое содержание кофеина, чем большинство растений (3,6% до 5,8% кофеина по сравнению с 1% до 2% в кофе). Было обнаружено, что гуарана активизирует центральную нервную систему (т.е. повышает внимание, устойчивость к усталости) и способствует сбросу лишнего веса [49]. Семена из этого южноамериканского кустарника регулярно используются для лечения головных болей, паралича, раздражения мочевыводящих путей и диареи. Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга [26] предположили, что гуарана взаимодействует со многими типами добавок и медикаментов, такими как продукты, которые содержат ингибиторы кофеина, моноаминоксидазы, аденозин, клозапин, литий и ацетаминофен. Фактически, Boozer и др. [50] обнаружили, что употребление 72 мг эфедры и 240 мг кофеина из гуараны в течение 8 недель уменьшает массу тела и жиров у активного человека. Для некоторых людей гуарана может иметь серьезные побочные эффекты. Потеря аппетита связана с содержанием кофеина. В целом, побочные эффекты при использовании гуараны связаны с содержанием в ней кофеина и включают беспокойство, бессонницу, учащенное сердцебиение и расстройство желудка.

Зеленый чай
Экстракт зеленого чая (Camilla Sinensis) - одна из важных растительных добавок, которая с недавних пор используется для предотвращения набора лишнего веса [51] и стимулирования нервной системы [52]. Он содержит большое количество кофеина, а также полифенолы катехинов, теобромин и теофиллин, которые обладают антиоксидантными свойствами и увеличивают расход энергии за счет стимулирования термогенеза бурой жировой ткани [52]. Фактически, Dullo и др. [51] обнаружили, что комбинация зеленого чая с кофеином (50 мг кофеина и 90 мг галлата эпигаллокатехина 3 раза в день) значительно увеличила 24-часовую затрату энергии и использование жира у активных пациентов.
Было установлено, что прием экстракта зеленого чая (GTE) увеличивает выносливость, улучшает систему антиоксидантной защиты и окисление липидов мышц у здоровых или страдающих диабетом людей [53]. Кроме того, он повышает уровни глицерина и адреналина в плазме после бега на короткие дистанции у тренированных и нетренированных мужчин [54]. Кроме того, добавление GTE снижает окислительное повреждение ДНК, вызванное физическими упражнениями, в течение 14 дней у нетренированных мужчин с лишним весом [55], и через 4 недели – у спринтеров [56]. Однако, Jówko и др. [56] не сообщали о каких-либо изменениях в антиоксидантных ферментах или в результатах забегов после применения спринтерами GTE.
Интересно, что отсутствуют опубликованные данные о влиянии долгосрочного употребления GTE на антиоксидантные биомаркеры, состояние плазмы в поврежденных мышцах у тренирующихся людей, и большинство исследований с использованием добавок GTE не оценивали содержание других активных компонентов в зеленом чае, которые могли бы снизить или завысить роль GTE в балансе окислительного стресса.
Что касается его вредного воздействия, было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в зеленом чае, может вызывать более высокую цитотоксичность к клеткам печени, а большее его количество (> 5% от диеты в течение 13 недель) может привести к окислительному повреждению ДНК клеток поджелудочной железы и изменениям функции щитовидной железы [57].

Теобромин и Теофиллин
Теобромин и Теофиллин содержатся во многих растениях, таких как кола и чай. Спортсмены используют шоколад и какао в качестве основного источника этих алкалоидов [35]. В вышеупомянутом обзоре авторы сообщили о более высоком статусе антиоксидантов без изменения иммунной функции после приема какао здоровыми тренированными и не тренированными людьми. На сегодняшний день существует всего несколько исследований, в которых исследуются эффекты определенных доз этих алкалоидов у спортсменов, но результаты неубедительны, главным образом, из-за неполных данных, связанных с их соединениями.

Мате
Мате (Ilex paraguayensis) или Yerba Mate - это небольшое вечнозеленое дерево, которое культивируется в разных странах Южной Америки. Чай, приготовленный из высушенных листьев, содержит около 2% кофеина [9]. В последние годы было высказано предположение, что кофеин, обнаруженный в мате, коле и гуаране, с большей вероятностью принесет пользу здоровью, чем кофеин, найденный в кофе или чае [58]. Прием Yerba Mate уменьшил массу тела, жировые отложения и соотношение талии и бедер у лиц с ожирением без значительных негативных эффектов [59]. Hoffman и др. [60] обнаружили значительное увеличение затрат энергии у молодых и здоровых людей после приема добавки, содержащей 317 мг Yerba Mate. Однако, употребление этого препарата приводило к повышенным пульсу и систолическому артериальному давлению и состоянии смятения среди пациентов [60]. Поэтому этот экстракт необходимо принимать с осторожностью, и необходимы дополнительные исследования для определения безопасного для использования количества.

Эфедрин

Эфедрин - это алкалоид с эргогенными свойствами, который можно обнаружить в растениях рода Эфедра. Эфедрин является мощным фармакологическим средством с различными первичными и второстепенными эффектами. Многочисленные исследования нашли связь между употреблением эфедрина и повышенными физическими характеристиками [3, 61] и снижением веса [62]. Фактически, эфедрин использовался как лекарственный препарат и стимулятор для лечения пониженного кровяного давления, недержания, нарколепсии и депрессии [63]. В настоящее время он используется для лечения бронхиальной астмы, воспаления дыхательных путей и простуды [64]. Он также повышает аэробную способность, снижает усталость, повышает бдительность и улучшает время реакции во время упражнений [65].
Однако, использование эфедрина обычно было совмещено с кофеином в большинстве исследований, что ограничивает его потенциальную роль по сравнению с кофеином [3, 9]. Фактически, в этих исследованиях различные дозы кофеина (≤300 мг) и эфедрина (≤70 мг) использовалась среди спортсменов-любителей, легкоатлетов и тяжелоатлетов, что в итоге привело к улучшению результатов беговых и силовых тренировок. Molnár и др. [66] обнаружили, что сочетание эфедрина и кофеина (пероральный прием) способствует снижению веса у подростков с незначительными временными негативными побочными эффектами. В некоторых других исследованиях, когда принимался только эфедрин, улучшения физической активности замечено не было [67]. Следует подчеркнуть, что как эфедрин, так и его производные (Катин, Метилэфедрин, Псевдоэфедрин) считаются допинговыми веществами, а более высокие дозы могут негативно воздействовать на здоровье организма [68, 69]. Они запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) [46] в спортивных соревнованиях. Использование эфедрина также было связано с расстройством сна, тревогами, головной болью, галлюцинациями, повышенным кровяным давлением, учащенным сердечным ритмом, потерей аппетита и неспособностью к мочеиспусканию в нескольких случаях [70, 71].

Имбирь
Имбирь произрастает в тропических лесах Южной Азии и содержит алкалоиды. Имбирь (Zingiberofficinale Roscoe, Zingiberaceae) - это цветущее растение, которое использовалось в медицине на протяжении десятилетий. Имбирь имеет относительно немного негативных побочных эффектов, и был внесен в «безопасный» список FDA [71]. В исследованиях in vitro было показано, что имбирь обладает противовоспалительным эффектом [35], который может быть вызван гингеролом, парадолом, шогаолом, их конгенерами или другими соединениями. На сегодняшний день в немногочисленных исследованиях продемонстрировано обезболивающие и снимающие усталость эффекты имбиря у спортсменов, в то же время несколько других исследований не показали никакого влияния на состав тела, скорость метаболизма, потребление кислорода и мышечную силу у спортсменов [72].

Nakhostin-Roohi и др. [73] исследовали эффекты применения 150 мг куркумина (Curcuma longa) сразу после интенсивных эксцентрических приседаний у здоровых молодых мужчин. Они обнаружили снижение уровня биомаркеров воспаления (креатинкиназа (CK), аланинаминотрансфераза (ALT) и аспартатаминотрансфераза (AST)) в экспериментальной группе по сравнению с группой плацебо. Куркумин - диариловый гептаноид, принадлежащий к группе куркуминоидов и член семейства имбиря (Zingiberaceae), состоящий в основном из фенолов. Относительно негативных эффектов, было показано, что высокие дозы куркумина (> 8 г/день в течение 3-4 месяцев) не имели токсического эффекта у большинства больных раком, в то время как небольшое число пациентов страдали тошнотой или диареей [74].

Различные клинические эксперименты продемонстрировали безопасность и эффективность пероральных добавок куркумина при различных состояниях здоровья, и большинство результатов были положительными для значительной доли испытуемых при отсутствующей или минимальной токсичности. Однако, с более высокими дозам были связаны побочные эффекты, и и их следует избегать при беременности и лактации. Кроме того, из-за его антитромбоцитарных свойств рекомендуется избегать более высоких доз пациентам с нарушением свертываемости крови.
Другие растения с эргогенными свойствами

Tribulus Terrestris

Экстракты Tribulus Terrestris (TT), цветущего растения, распространенного во всем мире, используются для лечения инфекции мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, дисменореи, отеках, гипертонии и гиперхолестеринемии [3]. Наиболее важными химическими составляющими этого растения являются стероиды – сапонины, такие как диоскин, диосгенин и протодиоскин. Эти элементы могут оказывать благотворное влияние на либидо и физическую форму. Он также содержит фитостеролы, в частности бета-систостеролы, которые полезны для функции простаты, мочевой системы и сердечно-сосудистой системы. В спорте растение получило широкое признание, когда на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте завоевавшие медали болгарские спортсмены отметили роль TT в их успехе. Недавние научные исследования показали, что экстракт Tribulus Terrestris (TTE) улучшает выработку тестостерона у здоровых мужчин [75, 76]. Ivanova и др. [75] обнаружили, что хорошо подготовленные спортсмены и тяжелоатлеты использовали добавки TTE для усиления производства лютеинизирующего гормона (LH) и роста мышц. Увеличивая производство тестостерона, уменьшая воспаление и окислительное повреждение мышц, ТТ, по-видимому, является мощным усилителем производительности [76]. TT считается безопасной альтернативой для лечения ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и гипоактивные расстройства сексуального желания (HSDD) у женщин в постменопаузе [76]. Другие исследования показали, что добавка ТТ (3,2 мг/кг массы тела) не влияет на телосложение, максимальную силу (5 недель: 450 мг TTE) [77], мышечную выносливость у мужчин-тяжелоатлетов, [7], уровень тестостерона при коротком (5 дней: 750 мг/сут) или умеренно длительном периоде приема (4 недели: 10 или 20 мг/кг массы тела) [78, 79] у тренирующихся людей.

Тем не менее, все еще есть спортсмены которые используют ТТ для повышения своей спортивной производительности, по большей части это спортсмены, участвующие видах спорта, требующих силы и энергии (например, тяжелая атлетика, спринт, метание). Это можно объяснить интенсивным маркетингом, который может привести только к временному эффекту плацебо, вызванному приемом ТТ [14]. Несмотря на положительное влияние добавок ТТ на мышечную производительность, это растение может привести к положительному результату в тесте на допинг (Австралийский институт спорта [80]; Национальный центр спортивной медицины в Польше и Медицинская комиссия Олимпийского комитета Польши [81]; Канадская ассоциация велосипедистов [82]). Хотя считается, что он относительно безопасен, более высокая доза ТТ (≥1000 мг в день) может привести к расстройству сна, переутомлению, гипертонии и учащенному сердцебиению [83, 84]. Следовательно, ТТ следует принимать с осторожностью, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Rhodiola Rosea

Rhodiola Rosea (RR) - популярное растение, используемое в традиционной медицине в Европе и Азии. RR, также известное как Родиола Розовая, Pink Orpine, или Lignum Rhodium, относится к семейству Crassulaceae. Оно встречается в Скандинавии, Средней Азии или Арктике, особенно в Пиренеях и Альпах. Наиболее часто используемой частью этого растения является корень. В состав RR входят розарин, розин, тирозол, розиридин, танины и полифенолы. Наиболее важными соединениями являются салидрозид и розавин [85]. Он также содержит минералы, витамины, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту, а также антиоксиданты, которые активно применяются для борьбы со старением кожи. RR используется для лечения стресса и тревожного невроза, предотвращения высотной болезни и стимулирования нервной системы. Эти преимущества обусловлены естественными компонентами корня, которые активируют производство четырех молекул: норэпинефрина, серотонина, допамина и ацетилхолина. Эти молекулы действуют непосредственно на кору головного мозга и улучшают внимание, память, концентрацию и интеллектуальные способности, повышают устойчивость к усталости и физическую работоспособность [85].

Кроме того, последние данные свидетельствуют о многочисленных положительных эффектах RR, охарактеризованного антиоксидантными свойствами и адаптогенными эффектами, особенно в лечении астенического синдрома [85]. Walpurgis и др. [86] сообщили, что в добавках из экстрактов корня или корневища RR в значительных количествах обнаружены эндогенные стероиды 4-андростен-3,17-дион и дегидроэпиандростерон (DHEA) и псевдоэндогенный стероид 1,4-андростадиен-3,17-дион. Тем не менее, похоже, что не существует никаких исследований, подтверждающих наличие анаболических андрогенных стероидов.

Большинство вышеупомянутых эффектов связаны с такими компонентами растения, как фенолины (салидрозиды, p-тирозол и гликозиды, такие как розавины), которые считаются антиоксидантными элементами [85]. Исследование DeBock и др. [87] обнаружило, что употребление RR (200 мг/день) способствовало улучшению времени до истощения на 3% на велоэргометре, но значительный эффект после 4 недель приема отсутствовал, и не было обнаружено влияния на максимальную силу или время реакции. Parisi и др. [88] также обнаружили, что 4 недели приема RR могут вызвать снижение уровней лактата и биомаркеров повреждения мышц как реакцию на аэробные упражнения у тренирующихся спортсменов. Кроме того, прием 3 мг/кг RR способен снизить реакцию сердечного ритма на субмаксимальные упражнения и понизить воспринимаемое усилие при интенсивных упражнениях на выносливость у ведущих спортивный образ жизни женщин [89].

Совмещение RR с другими экстрактами растений не показало никакого эргогенного эффекта на потребление кислорода, длительность велозаездов или мышечную силу [56, 90]. Аналогично, Earnest и др. [91] не обнаружили никакого влияния на поглощение кислорода и мышечную эффективность при тесте на максимально дифференцированных упражнениях после 14 дней приема RR (300 мг) с Кордицепсом (800 мг). Согласно Ahmed и др. [92], применение RR не улучшало реакцию иммунной системы марафонцев.

В настоящее время нет никаких доказательств или способов объяснения положительного эффекта этого растения в спорте, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

По различным данным, FDA сообщили, что это растение не обеспечивает достаточную безопасность, чтобы его можно было представить в качестве нового препарата или как безопасную пищевую добавку, и поэтому она была включена в базу данных ядовитых растений FDA.

Кордицепс Китайский

Дикий Cordyceps Sinensis (CS) является энтомопатогенным грибом, произрастающем в горном регионе Азии. Это гриб-аскомицет, который принадлежит к семейству Ophiocordycipitaceae порядка Гипокрейные. Была показана его значительная роль в лечении расстройств иммунной системы и нарушений обмена холестерина. Доступная синтетическая версия - CordyMax Cs-4. Химический состав включает аминокислоты, стеариновую кислоту, D- маннит, микозу, эргостерол, урацил, адренин, аденозин, пальмитиновую кислоту, пальмитат холестерина и 5alpha-8alpha-epidioxy-5alpha-ergosta-6,22-dien-3beta-ol. Он используется для улучшения функции почек у пациентов с хронической аллотрансплантационной нефропатией [93] и регулирования артериального давления путем стимулирования дилатации сосудов, активации образования оксида азота и увеличения обмена кислорода через капиллярный барьер [94]. Было установлено, что CS способствует повышению выносливости [95]. Li и др. [96] обнаружили увеличение уровней гемоглобина после приема CS (5 дней 100-150 мг/кг) и повышение аэробной способности. Добавки экстрактов CS (порошковая форма), по наблюдениям, повышают сопротивляемость усталости мышц за счет увеличения производства молочной кислоты, изменения сердечного ритма и артериального давления при максимально дифференцированном тесте у сидячих пациентов [97]. В дополнение к этому, было показано, что 240 мг напитка с кордицепсом улучшает сердечно-сосудистые реакции у здоровых легкоатлетов [98].

Однако недавние исследования показали, что прием CS перорально в течение 8 недель не влияет на стероидные гормоны у взрослых тяжелоатлетов [99]. Parcell и др. [100] сообщили, что 5 недель приема CordyMax Cs-4 (3 г/сут) не влияет на аэробные способности или выносливость у хорошо натренированных велосипедистов. Даже более длительный период приема CS (8 недель: 2,4 г/сут) не имел значительного эргогенного эффекта и не влиял на уровень тестостерона у спортсменов-тяжелоатлетов [99]. Но, похоже, что сочетание CS с другими экстрактами растений, таких как Rhodiola Crenulata, имеет большие преимущества при аэробных характеристиках у хорошо подготовленных спортсменов [101]. Несмотря на все преимущества, нет значительных свидетельств о влиянии CS-добавок на спортивные характеристики.

При приеме в больших дозах CS может вызвать проблемы с желудком и диарею. Следовательно, важно установить безопасные дозу и продолжительность приема для человека, прежде чем начинать рассматривать ее как эргогенный препарат.

Гинкго Билоба

Гинкго Билоба (GB) является одной из самых популярных трав, растущих в Азии. Активными соединениями этого растения являются флавоноиды и терпеноиды [102]. Содержание флавоноидов способствует кровообращению и, в частности, мозговому кровообращению, поэтому GB используется при нарушениях, которые, по-видимому, связаны со снижением кровотока, такими как болезнь Альцгеймера, потеря памяти, мигрени и головные боли. Он также используется для лечения болезни Паркинсона. Было обнаружено, что GB активирует высвобождение эндотелиального релаксирующего фактора, что может усилить кровоток в мышечной ткани посредством улучшения микроциркуляции [103].

Лист Гинкго Билоба несет высокую концентрацию флавоноидов, обладающих значительной антиоксидантной способностью. По этой причине современная медицина использует листовые экстракты из GB для создания натуральных коммерческих продуктов (такие как EGb 761®, Tanakan® или Tebonin®). Однако, некоторые продукты, такие как EGb 761, еще не одобрены FDA в США, но доступны в Европе к выпуску по рецепту.

В спорте Schneider [104] обнаружил, что GB повышает выносливость (длительность ходьбы) у пациентов с периферической артериальной болезнью (PAD). Однако Wang и др. [105] показали, что добавка GB (24 недели: таблетки 2 × 120 мг/день) не влияет на ходьбу у пациентов с PAD. Zhang и др. [106] обнаружили, что 7- недельный прием GB в сочетании с RR повышает выносливость (более высокий VO2max) и продолжительность тренировок до изнеможения среди здоровых молодых спортсменов. Недавние многочисленные исследования наблюдали улучшение когнитивных характеристик, особенно у пожилых людей с деменцией [107, 108].

Несмотря на его положительные эффекты, Гинкго считался безопасным только тогда, когда его принимали здоровые взрослые перорально и в ограниченных дозах. Также, по-видимому, Гинкго снижает уровень глюкозы в крови, поэтому важно соблюдать осторожность людям с диабетом или гипогликемией, или после анаэробных упражнений [109].

Перец кайенский

Перец кайенский (Capsicum Frutescens, Capsicum Annuum) наиболее часто используется в качестве специи. Вид Капсикум, семейство Пасленовые, выращивается в тропической Америке. Активным соединением для этого вида является капсаицин [110], и его болеутоляющее действие связано с его способностью вмешиваться в сигналы кожных чувствительных нервов [26]. Перец кайенский используется для лечения диареи, судорог и мышечного воспаления [111]. Mason и др. [112] предположили, что только один из каждых восьми пациентов, получавших 0,025% капсаицина, достигает 50% уменьшения боли. Было показано, что применение капсаицина повышает эффективность силовых тренировок (общий вес), и значительно повышает уровень лактата в крови в тренирующейся группе по сравнению с принимающей плацебо [113]. Lim и др. [114] обнаружили, что использование капсаицина (10 г высушенного горячего красного перца) вызывает возбуждение симпатической нервной системы и увеличивает окисление липидов у бегунов на дальние дистанции. У мышей добавление капсаицина уменьшает мышечную боль и увеличивает мышечную силу [115]. В фармакопее Соединенных Штатов капсаицин классифицируется как стимулятор, и его эффекты аналогичны физиологическому действию кофеина. Хотя у кайенского перца много преимуществ, он способен вызывать неприятные реакции, такие как зуд, ощущение жжения на коже, но эти признаки быстро исчезают. Благодаря ограниченным побочным эффектам, кайенский перец, по-видимому, безопасен и полезен в лечении мышечной усталости и синдрома перетренированности.

Арника

Арника (Arnica Montana) является многолетней травой семейства Астровые, выращиваемой на юге России, в Европе и Америке. Активными соединениями арники являются флавоноиды, тимол, арникин, кумарины и каротиноиды. Она используется для снижения риска сердечно-сосудистых нарушений у пациентов с клинически стабильной коронарной болезнью, для лечения острого и хронического воспалений, инфекционных заболеваний и для стимуляции иммунной функции [116]. Кратковременное (от 3 до 6 недель) использование арники помогает уменьшить боль и увеличить мышечную силу у пациентов с остеоартритом коленного сустава [117]. В некоторых исследованиях было показано, что использование арники уменьшает мышечную боль и повреждение клеток после марафона у хорошо натренированных спортсменов [118, 119], в то время как в другом исследовании не наблюдалось никаких изменений физических характеристик после добавления арники [120]. С другой стороны, потребление арники в высоких дозах, как было показано, вызывает сильные раздражения кожи [121], а пероральное употребление в больших количествах может приводить к отравлениям с летальным исходом [122].

Астрагал


Астрагал (Astragalusmembranaceus) - многолетнее растение семейства Бобовые. Активными соединениями этого растения являются сапонины и полисахариды, которые оказывают значительное влияние на иммунную систему, в частности - на активность естественных киллерных клеток [123]. Кроме того, он увеличивает количество лейкоцитов и уровни интерферона у пациентов с иммуносупрессией. Большинство исследований об эффекте астрагала были проведены у больных раком и сообщили о потенциальной роли в лечении воспаления [125].

Касаемо спорта, Chen и др. [126] обнаружили, что 8-недельное применение астрагала увеличило аэробные показатели у легкоатлетов по сравнению с группами плацебо. Rogers и др. [127] выяснили, что женьшень и астрагал (1% флавоноидов) могут приносить медицинскую и психологическую пользу, такую как снижение уровня холестерина и повышения ощущаемой пациентом энергии. Однако нет никаких указаний насчет автономных доз, продолжительности и методов применения астрагала, что не позволяет сделать вывод о его реальной эффективности у людей. Из-за отсутствия отчетов о серьезных побочных эффектах, астрагал считается безопасным с незначительными побочными эффектами, такими как подавление иммунной системы при более высоких дозах [128].

Ива белая

Ива белая (Salix alba) - это дерево семейства Ивовые, встречающееся в Европе и западной и центральной Азии. Она содержит салицин, который преобразуется в ацетилсалициловую кислоту внутри кишечника. Кора ивы используется для лечения болей, воспаления, остеоартрита и лечения лихорадки [129]. В самом деле, короткий период употребления коры ивы (240 мг салицина/день в течение 2 недель) уменьшает боль в суставах у пациентов с остеоартритом [130], в то время как более длительный период (6 недель), похоже, не влияет на этот симптом [131]. Кроме того, пероральный прием 120 мг или 240 мг салицина в течение 4 недель уменьшает боль в спине у пациентов с болью в пояснице [132]. В спорте её экстракт используется для лечения опорно- двигательного аппарата и нарушений, связанных с суставами (травмы, воспаления) [133]. Однако, никаких исследований, изучающих эргогенный эффект этой травы на мышечные характеристики спортсменов, не проводилось, что вызывает ограничение его фактического использования в спортивной сфере. Shara и Stohs [129] предположили, что побочные эффекты незначительны по сравнению с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами, такими как аспирин.

Травы, ограниченно описанные в научных исследованиях.


Ряд других растения, таких как йохимбе, спирулина (Arthrospiraplatensis и Arthrospira maxima), моринга (Moringaoleifera), бала (Sida cordifolia) и каму-каму (Camu Myrciariadubia) используются как источники белков, минералов и витаминов (B12 и C). Было установлено, что они уменьшают массу тела и повышают выносливость у легкоатлетов и бодибилдеров. Некоторые из этих растений обладают большей антиоксидантной способностью (например, Myrciariadubia, Biostimine, экстракт из Aloe arborescens) [134]. Другие растения, такие как Lignosus Rhinocerotis [135], Citrus aurantium [136, 137] используются в сочетании с тренировками или с кофеином для повышения производительности молодых спортсменов. Было также установлено, что они эффективны в снижении мышечной боли, но не продемонстрировали никаких улучшений в анаэробных или аэробных показателях. Lignosus Rhinoceros (лекарственный гриб), например, широко и безопасно употребляется без особых побочных эффектов людьми и животными, в то время как экстракты из Citrus Aurantium, как полагают, вызывают негативные побочные эффекты, аналогичные эфедре [138].

Шафран (Crocus sativus Linn.)

Шафран получают из цветка Crocus sativus, выращиваемого в регионах Греции. Его высушенный экстракт содержит витамины группы В, флавониды и диетические минералы (главным образом магний, кальций и калий). Он содержит несколько летучих и ароматизирующих соединений, таких как терпены, терпеновый спирт и их сложные эфиры. Crocus Sativus обладает несколькими полезными эффектами, такими как антигипертензивный, противосудорожный, противокашлевой, антигенототоксический и цитотоксический эффекты, является анксиолитическим афродизиаком, антиоксидантом, антидепрессантом, вызывает антиноцицептивную, противовоспалительную и релаксантную активность. Было показано, что он улучшает память и познавательные навыки, а также повышает кровоток в хориоидее и сетчатке.

Касаемо спорта, Hosseinzadeh и др. [139] продемонстрировали, что 4-недельный прием шафрана (30 мг/сут) снижает уровни лактатдегидрогеназы (LDH), фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и креатинкиназы (CK) у сидячих женщин после одного подхода силовых упражнений на 85% от максимума в каждом повторении. В этом исследовании не было обнаружено никаких изменений в результатах силовых упражнений. Кроме того, было показано, что 16-недельный прием шафрана (90 мг/день) снижает уровень 8-изопростана и повышает активность супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT) в семенной плазме и вызывает повреждение ДНК спермы у молодых здоровых велосипедистов-любителей [140]. Это растение и его экстракты продемонстрировали вредное воздействие при дозах >5 г в день и возможность летального исхода при 20 г в день [141], поэтому его следует принимать с предосторожностью.

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum)

Пажитник, еще одно растение в семействе Бобовые, считается безопасным и также оказывает положительное влияние на метаболизм глюкозы и процесс пищеварения у человека [142, 143]. Исследования пажитника выявили 32 фенольных соединения, среди которых обнаружены флавоноидные гликозиды и фенольная кислота [144]. Его семена содержат алкалоиды, кумарины, витамины и сапонины. С точки зрения спорта, было показано, что экстракт пажитника улучшает выносливость и использование жирных кислот у самцов мышей [145]. Касаемо людей, Wankhede и др. [146] обнаружили, что 8-недельный прием пажитника (1 капсула по 300 мг, дважды в день) дал положительные эффекты на жировые отложения, уровни свободного тестостерона, креатинин сыворотки крови, и не повлиял на функцию почек (ферментов) и не вызвал побочных эффектов у мужчин во время силовых тренировок. Несмотря на свою безопасность, некоторые люди могут развить или уже иметь аллергию на прием пажитника. Некоторые из симптомов - диарея, диспепсия, вздутие живота, метеоризм, гипогликемия у людей с диабетом [147].

Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.)


Myrtus comminus L. - это растение семейства Миртовых, произрастает в Средиземноморском бассейне. В ягодах мирта были идентифицировано множество фенольных соединений, таких как фенольные кислоты (галловая кислота, кофейная кислота, сиринговая кислота, ванилиновая кислота и феруловая кислота), флавоноиды (кверцетин, мирицетин) и гидролизуемые танины (галлотаннины). Мирицетин и его разновидности среди гликозидов являются основными составляющими ягод мирта [148, 149]. Плоды мирта имеют высокое содержание фенолов, особенно антоцианинов. По этой причине его плоды обладают одной из самых сильных антиоксидантных активностей [150, 151]. Кроме того, плоды мирта охарактеризованы высокими уровнями линолевой кислоты и различными низкими уровнями насыщенных кислот [149]. Недавние исследования продемонстрировали пользу ягод мирта (Myrtus communis L.) в качестве пищевой добавки. Фактически, Slimeni и др. [150] продемонстрировали, что 4 недели приема плодов мирта (3,4 мг/кг в день) могут увеличить анаэробные показатели, уровни сывороточных белков и железа и уменьшить триглицериды у умеренно тренирующихся спортсменов. Он обладает множеством действий на организм, такими как антисептическое, ветрогонное, тонизирующое, болеутоляющее, кардиотоническее, мочегонное, противовоспалительное, нефропротекторное, противоядное, тонизирующее, противодиабетическое, способствует сужению пор и пищеварению [152], но имеет незначительные вредные эффекты, такие как диарея и тошнота при употреблении высоких доз (> 4 мг/сут) [150].
Выводы
Сегодня многие спортсмены обращаются к различным пищевым добавкам, в том числе к использованию натуральных продуктов на основе трав и растений, чтобы избежать рисков, связанных с синтетическими лекарствами. Тем не менее, крайне важно иметь всестороннее и обширное руководство, которое позволит экспертам и спортсменам лучше понимать полезные и вредные эффекты каждого продукта. В этой связи, мы обнаружили, что большинство трав (Таблица 2), используемых в спорте, оказывают слабое или умеренное воздействие на окислительный стресс, устойчивость к усталости и выносливость.
Женьшень и кофеин оказывают большое влияние на центральную нервную систему и, как было выявлено, улучшают внимание и реакцию, в то время как другие травы, по-видимому, стимулируют производство гормонов стероидов, таких как ТТ. Несмотря на их положительный эффект, эти травы следует использовать с осторожностью, потому что высокие дозы могут оказывать негативное побочное действие, в частности, на почки и желудок.
Сокращения

ALT: Alanine aminotransferase; AST: Aspartate aminotransferase; CK: Creatine kinase; CNS: Central nervous system; CS: Cordyceps Sinensis; DSHEA: Dietary supplement health and education act; FDA: Food and drug administration; GB: Ginkgo biloba; GTE: Green tea extracts; LH: Luteinizing hormone; RR: Rhodiola Rosea; TT: Tribulus Terrestris; TTE: Tribulus Terrestris extract; WADA: World anti-doping agency;
Объявления
Благодарности
Авторы выражают благодарность всем авторам за их участие в этой экспериментальной работе.

Финансирование

Это исследование не получало каких-либо грантов от финансирующих агентств в публичных, коммерческих или некоммерческих секторах.

Доступность данных и материалов
Все данные, полученные или проанализированные в ходе этого исследования, включены в эту опубликованную статью.

Вклад авторов

MS, ОС приняли участие в разработке и написании текста. AP, GK, LH, MM, JP приняли участие в написании текста. Все авторы прочли и одобрили конечную статью.

Согласие на этику и согласие на участие
Не применимо.

Согласие на публикацию
Не применимо.

Конкурирующие интересы
Авторы заявляют, что не имеют конкурирующих интересов.

Примечание издателя
Springer Nature остается нейтральной в отношении юридических заявлений насчет опубликованных карт и связей с какими-либо организациями.

Открытый доступ
Эта статья распространяется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что будет упомянут оригинальный автор (-ы) и источник, указана ссылка на лицензию Creative Commons и информация о внесенных изменениях. The Creative Commons Public Domain Dedication (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется ко всем данным, доступным в этой статье, если иначе не указано.
Ссылки

1. Food and Drug Administration. Information for consumers on using dietary supplements. 2016. Google Scholar

2. Herbold NH, Visconti BK, Frates S, Bandini L. Traditional and nontraditional supplement use by collegiate female varsity athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004;14:586–93. PubMed View Article Google Scholar

3. Williams M. Dietary supplements and sports performance: herbals. J Int Soc Sports Nutr. 2006;3:1–6. Google Scholar

4. Avigan M, Mozersky R, Seeff L. Scientific and regulatory perspectives in herbal and dietary supplement associated hepatotoxicity in the United States. Int J Mol Sci. 2016;17:331. PubMed PubMed Central View Article Google Scholar

5. Ksouri R, Megdiche W, Debez A, Falleh H, Grignon C, Abdelly C. Salinity effects on polyphenol content and antioxidant activities in leaves of the halophyte Cakile maritima. Plant Physiol Biochem PPB. 2007;45:244–9. PubMed View Article Google Scholar

6. Sumbul S, Ahmad MA, Asif M, Akhtar M. Myrtuscommunis Linn. A review. Indian J Nat Prod Resour. 2011;2:395–402. Google Scholar

7. Antonio J, Uelmen J, Rodriguez R, Earnest C. The effects of Tribulus terrestris on body composition and exercise performance in resistance-trained males. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000;10:208–15. PubMed View Article Google Scholar

8. Chen CK, Muhamad AS, Ooi FK. Herbs in exercise and sports. J Physiol Anthropol. 2012;31:4. PubMed PubMed Central View Article Google Scholar

9. Bucci LR. Selected herbals and human exercise performance. Am J Clin Nutr. 2000;72(2 Suppl):624S–36S. PubMed View Article Google Scholar

10. Kiew OF, Singh R, Sirisinghe RG, Suen AB, Jamalullail SMS. Effects of a herbal drink on cycling endurance performance. Malays J Med Sci. 2003;10:78–85. PubMed PubMed Central Google Scholar

11. Muhamad AS, Keong CC, Kiew OF, Abdullah MR, Chan K-L. Effects of Eurycoma longifolia Jack supplementation on recreational athletes' endurance running capacity and physiological responses in the heat. Int J Appl Sport Sci. 2010;22:1–19. Google Scholar

12. Ping FWC, Keong CC, Bandyopadhyay A. Effects of acute supplementation of Panax ginseng on endurance running in a hot & humid environment. Indian J Med Res. 2011;133:96–102. PubMedPubMed CentralGoogle Scholar

13. Engels HJ, Wirth JC. No ergogenic effects of ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) during graded maximal aerobic exercise. J Am Diet Assoc. 1997;97:1110–5. PubMedView ArticleGoogle Scholar

14. Pokrywka A, Obmiński Z, Malczewska-Lenczowska J, Fijatek Z, Turek-Lepa E, Grucza R. Insights into supplements with Tribulus Terrestris used by athletes. J Hum Kinet. 2014;41:99–105. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

15. Popov IM, Goldwag WJ. A review of the properties and clinical effects of ginseng. Am J Chin Med. 1973;1:263–70. PubMedView ArticleGoogle Scholar

16. Bahrke MS, Morgan WP. Evaluation of the ergogenic properties of ginseng. Sports Med. 1994;18:229–48. PubMedView ArticleGoogle Scholar

17. Kennedy DO, Scholey AB. Ginseng: potential for the enhancement of cognitive performance and mood. Pharmacol Biochem Behav. 2003;75:687–700. PubMedView ArticleGoogle Scholar

18. Zhong G, Jiang Y. Calcium channel blockage and anti-free-radical actions of ginsenosides. Chin Med J. 1997;110:28–9. PubMedGoogle Scholar

19. Kim SH, Park KS, Chang MJ, Sung JH. Effects of Panax ginseng extract on exercise-induced oxidative stress. J Sports Med Phys Fitness. 2005;45:178–82. PubMedGoogle Scholar
20. Talbott S, Hughes K. The health professional's guide to dietary supplements. Lippincott Williams & Wilkins; 2007. Google Scholar

21. Ahuja A, Goswami A, Adhikari A, Ghosh AK. Evaluation of effects of revital on physical performance in sportsmenle. Indian Pr. 1992;45:685–8. Google Scholar

22. Indu BJ, Ng LT, Institut Penyelidikan dan Kemajuan Pertanian Malaysia, Malaysia IPP. Herbs: the green pharmacy of Malaysia. Kuala Lumpur: Vinpress; 2000. Google Scholar

23. Tee TT, Cheah YH, Hawariah LPA. F16, a fraction from Eurycoma longifolia jack extract, induces apoptosis via a caspase-9-independent manner in MCF-7 cells. Anticancer Res. 2007;27:3425–30. PubMedGoogle Scholar

24. Tran TVA, Malainer C, Schwaiger S, Atanasov AG, Heiss EH, Dirsch VM, et al. NF-κB inhibitors from Eurycoma longifolia. J Nat Prod. 2014;77:483–8. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

25. Hamzah SYA. The ergogenic effects of Eurycoma longifolia Jack: a pilot study (abstract 7). Br J Sport Med. 2003;37:465–6. Google Scholar

26. Siegel RK. Ginseng and high blood pressure. JAMA. 1980;243(1):32–32. Google Scholar

27. Nocerino E, Amato M, Izzo AA. The aphrodisiac and adaptogenic properties of ginseng. Fitoterapia. 2000;71(Suppl 1):S1–5. PubMedView ArticleGoogle Scholar

28. Forgo I, Kirchdorfer AM. On the question of influencing the performance of top spotsmen by means of biologically active substances. ArztlPrax. 1982;33:1784–91. Google Scholar

29. McNaughton L, Egan G, Caelli G. A comparison of Chinese and Russian ginseng as ergogenic aids to improve various effects of physical fitness. Int Clin Nut Rev. 1989;90:32–5. Google Scholar

30. van Schepdael P. The effects of ginseng G115 on the physical capacity of endurance sports. Acta Ther. 1993;19:337–47. Google Scholar

31. Liang MTC, Podolka TD, Chuang WJ. Panax notoginseng supplementation enhances physical performance during endurance exercise. J Strength Cond Res. 2005;19:108–14. PubMedView ArticleGoogle Scholar

32. Mamrack MD. Exercise and sport pharmacology. Taylor & Francis; 2017. Google Scholar

33. Bucci L. Nutrients as ergogenic aids for sports and exercise. Boca Raton: CRC Press; 1993. Google Scholar

34. Kovacs EM, Stegen JHCH, Brouns F. Effect of caffeinated drinks on substrate metabolism, caffeine excretion, and performance. J Appl Physiol. 1998;85:709–15. PubMedView ArticleGoogle Scholar

35. Senchina DS, Hallam JE, Kohut ML, Nguyen NA, Perera MA. Alkaloids and athlete immune function: caffeine, theophylline, gingerol, ephedrine, and their congeners. Exerc Immunol Rev. 2014;20:68–93. PubMedGoogle Scholar

36. Sellami M, Abderrahman AB, Casazza GA, Kebsi W, Lemoine-Morel S, Bouguerra L, et al. Effect of age and combined sprint and strength training on plasma catecholamine responses to a Wingate-test. Eur J Appl Physiol. 2014;114:969–82. PubMedView ArticleGoogle Scholar

37. Schneiker KT, Bishop D, Dawson B, Hackett LP. Effects of caffeine on prolonged intermittent-sprint ability in team-sport athletes. Med Sci Sports Exerc. 2006;38:578–85. PubMedView ArticleGoogle Scholar

38. Graham TE, Spriet LL. Performance and metabolic responses to a high caffeine dose during prolonged exercise. J Appl Physiol. 1991;71:2292–8. PubMedView ArticleGoogle Scholar

39. Collomp K, Ahmaidi S, Chatard JC, Audran M, Préfaut C. Benefits of caffeine ingestion on sprint performance in trained and untrained swimmers. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1992;64:377–80. PubMedView ArticleGoogle Scholar

40. Yeomans M, Ripley T, Davies L, Rusted J, Rogers P. Effects of caffeine on performance and mood depend on the level of caffeine abstinence. Psychopharmacology. 2002;164:241–9. PubMedView ArticleGoogle Scholar

41. Kamat JP, Boloor KK, Devasagayam TP, Jayashree B, Kesavan PC. Differential modification by caffeine of oxygen-dependent and independent effects of gamma-irradiation on rat liver mitochondria. Int J Radiat Biol. 2000;76:1281–8. PubMedView ArticleGoogle Scholar

42. Bellet S, Kershbaum A, Aspe J. The effect of caffeine on free fatty acids. Arch Intern Med. 1965;116:750–2. PubMedView ArticleGoogle Scholar

43. Ping WC, Keong CC, Bandyopadhyay A. Effects of acute supplementation of caffeine on cardiorespiratory responses during endurance running in a hot & humid climate. Indian J Med Res. 2010;132:36–41. PubMedGoogle Scholar

44. Hartley TR, Lovallo WR, Whitsett TL. Cardiovascular effects of caffeine in men and women. Am J Cardiol. 2004;93:1022–6. PubMedView ArticleGoogle Scholar

45. Lieberman HR, Tharion WJ, Shukitt-Hale B, Speckman KL, Tulley R. Effects of caffeine, sleep loss, and stress on cognitive performance and mood during U.S. navy SEAL training. Sea-air-land. Psychopharmacology. 2002;164:250–61. PubMedView ArticleGoogle Scholar

46. WADA Prohibited list 2017. Google Scholar

47. Rafiul Haque M, Ansari SH, Rashikh A. Coffea arabica seed extract stimulate the cellular immune function and cyclophosphamide-induced immunosuppression in mice. Iran J Pharm Res IJPR. 2013;12:101–8. PubMedGoogle Scholar

48. Hsu PP. Natural medicines comprehensive database. J Med Lib Assoc. 2002;90(1):114. Google Scholar

49. Burke LM. Caffeine and sports performance. Appl Physiol Nutr Metab. 2008;33:1319–34. PubMedView ArticleGoogle Scholar

50. Boozer CN, Nasser JA, Heymsfield SB, Wang V, Chen G, Solomon JL. An herbal supplement containing ma Huang-guarana for weight loss: a randomized, double-blind trial. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001;25:316–24. PubMedView ArticleGoogle Scholar

51. Dulloo AG, Duret C, Rohrer D, Girardier L, Mensi N, Fathi M, et al. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. Am J Clin Nutr. 1999;70:1040–5. PubMedView ArticleGoogle Scholar

52. Nakagawa K, Ninomiya M, Okubo T, Aoi N, Juneja LR, Kim M, et al. Tea catechin supplementation increases antioxidant capacity and prevents phospholipid hydroperoxidation in plasma of humans. J Agric Food Chem. 1999;47:3967–73. PubMedView ArticleGoogle Scholar

53. Martin BJ, MacInnis MJ, Gillen JB, Skelly LE, Gibala MJ. Short-term green tea extract supplementation attenuates the postprandial blood glucose and insulin response following exercise in overweight men. Appl Physiol Nutr Metab. 2016;41:1–7. View ArticleGoogle Scholar

54. Gahreman DE, Boutcher YN, Bustamante S, Boutcher SH. The combined effect of green tea and acute interval sprinting exercise on fat oxidation of trained and untrained males. J Exerc Nutr Biochem. 2016;20:1–8. View ArticleGoogle Scholar

55. Rahimi R, Falahi Z. Effect of green tea extract on exercise-induced oxidative stress in obese men: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. Asian J Sports Med. 2017;8:1–7. Google Scholar

56. Jówko E, Długołęcka B, Makaruk B, Cieśliński I. The effect of green tea extract supplementation on exercise-induced oxidative stress parameters in male sprinters. Eur J Nutr. 2015;54:783–91. PubMedView ArticleGoogle Scholar

57. Chacko SM, Thambi PT, Kuttan R, Nishigaki I. Beneficial effects of green tea: a literature review. Chin Med. 2010;5:13. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

58. Bonci L. Sport nutrition for coaches. Human kinetics; 2009. Google Scholar

59. Kim SY, Oh MR, Kim MG, Chae HJ, Chae SW. Anti-obesity effects of yerba mate (ilex Paraguariensis): a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. BMC Complement Altern Med. 2015;15:338. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

60. Hoffman JR, Kang J, Ratamess NA, Rashti SL, Tranchina CP, Faigenbaum AD. Thermogenic effect of an acute ingestion of a weight loss supplement. J Int Soc Sports Nutr. 2009;6:1. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

61. Bell DG, Jacobs I, Zamecnik J. Effects of caffeine, ephedrine and their combination on time to exhaustion during high-intensity exercise. Eur J Appl Physiol. 1998;77:427–33. View ArticleGoogle Scholar

62. Shekelle PG, Hardy ML, Morton SC, Maglione M, Mojica WA, Suttorp MJ, et al. Efficacy and safety of ephedra and ephedrine for weight loss and athletic performance: a meta-analysis. JAMA J Am Med Assoc. 2003;289:1537–45. Google Scholar

63. Lieberman HR. The effects of ginseng, ephedrine, and caffeine on cognitive performance, mood and energy. Nutr Rev. 2001;59:91–102. PubMedView ArticleGoogle Scholar

64. Oshima N, Yamashita T, Hyuga S, Hyuga M, Kamakura H, Yoshimura M, et al. Efficiently prepared ephedrine alkaloids-free Ephedra herb extract: a putative marker and antiproliferative effects. J Nat Med. 2016;70:554–62. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

65. Powers ME. Ephedra and its application to sport performance: another concern for the athletic trainer? J Athl Train. 2001;36:420–4. PubMedPubMed CentralGoogle Scholar

66. Molnár D, Török K, Erhardt E, Jeges S. Safety and efficacy of treatment with an ephedrine/caffeine mixture. The first double-blind placebo-controlled pilot study in adolescents. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000;24:1573–8. PubMedView ArticleGoogle Scholar

67. Van der Bijl P. Dietary supplements containing prohibited substances: a review (part 1). South African J Sport Med. 2014;26:59–61. View ArticleGoogle Scholar

68. Robertson T. Nutrition and the strength athlete. 2000. Google Scholar

69. Avois L, Robinson N, Saudan C, Baume N, Mangin P, Saugy M. Central nervous system stimulants and sport practice. Br J Sports Med. 2006;40(Supplement 1):i16–20. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

70. Greenway FL. The safety and efficacy of pharmaceutical and herbal caffeine and ephedrine use as a weight loss agent. Obes Rev. 2001;2:199–211. PubMedView ArticleGoogle Scholar

71. FOOD US. Drug Administration Code of Federal Regulations Title 21. Department of Health and Human Services, ed. 21CFR20157. Washington: US Food and Drug Administration; 2014. Google Scholar

72. Wilson PB. Ginger (Zingiber officinale) as an analgesic and ergogenic aid in sport. J Strength Cond Res. 2015;29:2980–95. PubMedView ArticleGoogle Scholar

73. Nakhostin-Roohi B, Nasirvand Moradlou A, Mahmoodi Hamidabad S, Ghanivand B. The effect of curcumin supplementation on selected markers of delayed onset muscle soreness (DOMS). Ann Appl Sport Sci. 2016;4:25–31. View ArticleGoogle Scholar

74. Hsu CH, Cheng AL. Clinical studies with curcumin. In: Aggarwal BB, Surh YJ, Shishodia S, editors. The molecular targets and therapeutic uses of curcumin in health and disease. Boston, MA: Springer US; 2007. p. 471–480. Google Scholar

75. Ivanova S, Ivanov K, Mladenov R, Papanov S, Ivanova S, Obreshkova D, Atanasov PPV. Food supplements with anabolic and androgenic activity-UHPLC analysis of food additives, containing Tribulusterrestris extract. World J Pharma Res. 2016;5:6–13. Google Scholar

76. Zhu W, Du Y, Meng H, Dong Y, Li L. A review of traditional pharmacological uses, phytochemistry, and pharmacological activities of Tribulus terrestris. Chem Cent J. 2017;11:60. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

77. Rogerson S, Riches CJ, Jennings C, Weatherby RP, Meir RA, Marshall-Gradisnik SM. The effect of five weeks of Tribulus terrestris supplementation on muscle strength and body composition during preseason training in elite rugby league players. J Strength Cond Res. 2007;21:348–53. PubMedGoogle Scholar

78. Rendic S, Pickett S, Bromley B. Recent advances in doping analysis; 1997. Google Scholar

79. Neychev VK, Mitev VI. The aphrodisiac herb Tribulus terrestris does not influence the androgen production in young men. J Ethnopharmacol. 2005;101:319–23. PubMedView ArticleGoogle Scholar

80. Shaw G, Slater G, Burke LM. Supplement use of elite Australian swimmers. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2016;26:249–58. PubMedView ArticleGoogle Scholar

81. Pokrywka A, Krzywański J. Kardiologiasportowa w praktyceklinicznej. 2016. Google Scholar

82. Huang SH, Johnson K, Pipe AL. The use of dietary supplements and medications by Canadian athletes at the Atlanta and Sydney Olympic Games. Clin J Sport Med. 2006;16(1):27–33. Google Scholar

83. Ryan M, Lazar I, Nadasdy GM, Nadasdy T, Satoskar AA. Acute kidney injury and hyperbilirubinemia in a young male after ingestion of Tribulus terrestris. Clin Nephrol. 2015;83(2015):177–83. PubMedView ArticleGoogle Scholar

84. Qureshi A, Naughton DP, Petroczi A. A systematic review on the herbal extract Tribulus terrestris and the roots of its putative aphrodisiac and performance enhancing effect. J Diet Suppl. 2014;11:64–79. PubMedView ArticleGoogle Scholar

85. Cui JL, Guo TT, Ren ZX, Zhang NS, Wang ML. Diversity and antioxidant activity of culturable endophytic fungi from alpine plants of Rhodiola crenulata, R. Angusta, and R. Sachalinensis. PLoS One. 2015;10:e0118204. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

86. Walpurgis K, Schultze G, Mareck U, Geyer H, Schänzer W, Thevis M. Recent advances in doping analysis. 2016. Google Scholar

87. De Bock K, Eijnde BO, Ramaekers M, Hespel P. Acute Rhodiola rosea intake can improve endurance exercise performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004;14:298–307. PubMedView ArticleGoogle Scholar

88. Parisi A, Tranchita E, Duranti G, Ciminelli E, Quaranta F, Ceci R, et al. Effects of chronic Rhodiola Rosea supplementation on sport performance and antioxidant capacity in trained male: preliminary results. J Sports Med Phys Fitness. 2010;50:57–63. PubMedGoogle Scholar

89. Noreen EE, Buckley JG, Lewis SL, Brandauer J, Stuempfle KJ. The effects of an acute dose of Rhodiola rosea on endurance exercise performance. J strength Cond Res. 2013;27:839–47. PubMedView ArticleGoogle Scholar

90. Colson SN, Wyatt FB, Johnston DL, Autrey LD, FitzGerald YL, Earnest CP. Cordyceps sinensis- and Rhodiola rosea-based supplementation in male cyclists and its effect on muscle tissue oxygen saturation. J Strength Cond Res. 2005;19:358–63. PubMedGoogle Scholar

91. Earnest CP, Morss GM, Wyatt F, Jordan AN, Colson S, Church TS, et al. Effects of a commercial herbal-based formula on exercise performance in cyclists. Med Sci Sports Exerc. 2004;36:504–9. PubMedView ArticleGoogle Scholar

92. Ahmed M, Henson DA, Sanderson MC, Nieman DC, Zubeldia JM, Shanely RA. Rhodiola rosea exerts antiviral activity in athletes following a competitive Marathon race. Front Nutr. 2015;2:24. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

93. Zhang Z, Wang X, Zhang Y, Ye G. Effect of Cordyceps sinensis on renal function of patients with chronic allograft nephropathy. Urol Int. 2011;86:298–301. PubMedView ArticleGoogle Scholar

94. Kan WC, Wang HY, Chien CC, Li SL, Chen YC, Chang LH, et al. Effects of extract from solid-state fermented Cordyceps sinensis on type 2 diabetes mellitus. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:743107. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

95. Chiou WF, Chang PC, Chou CJ, Chen CF. Protein constituent contributes to the hypotensive and vasorelaxant activities of Cordyceps sinensis. Life Sci. 2000;66:1369–76. PubMedView ArticleGoogle Scholar

96. Li Y, Chen GZ, Jiang DZ. Effect of Cordyceps sinensis on erythropoiesis in mouse bone marrow. Chin Med J. 1993;106:313–6. PubMedGoogle Scholar

97. Nagata A, Tajima T, Uchida M. Supplemental anti-fatigue effects of Cordyceps sinensis (Tochu-Kaso) extract powder during three stepwise exercise of human. Japanese J Phys Fit Sport Med. 2006;55 Supplement:S145–S152. Google Scholar

98. Nagata A, Tajima T. Anti-fatigue effectiveness of Cordyceps sinensis extract by the double-blind method. Hiro to Kyuyo no Kagaku. 2000;17:89–97. Google Scholar

99. Hsu CC, Lin YA, Su B, Li JH, Huang HY, Hsu MCP. No effect of Cordyceps sinensis supplementation on testosterone level and muscle strength in healthy young adults for resistance training. Biol Sport. 2011;28:107–10. View ArticleGoogle Scholar

100. Parcell AC, Smith JM, Schulthies SS, Myrer JW, Fellingham G. Cordyceps Sinensis (CordyMax Cs-4) supplementation does not improve endurance exercise performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004;14:236–42. PubMedView ArticleGoogle Scholar

101. Chen CY, Hou CW, Bernard JR, Chen CC, Hung TC, Cheng LL, et al. Rhodiola crenulata- and Cordyceps sinensis-based supplement boosts aerobic exercise performance after short-term high altitude training. High Alt Med Biol. 2014;15:371–9. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

102. Curtis-Prior P, Vere D, Fray P. Therapeutic value of Ginkgo biloba in reducing symptoms of decline in mental function. J Pharm Pharmacol. 1999;51:535–41. PubMedView ArticleGoogle Scholar

103. Cott J. NCDEU update. Natural product formulations available in europe for psychotropic indications. Psychopharmacol Bull. 1995;31:745–51. PubMedGoogle Scholar

104. Schneider B. Biloba extract in peripheral arterial diseases: meta-analysis of controlled clinical studies. Arzneimittelforschung. 1992;42:428–36. PubMedGoogle Scholar

105. Wang J, Zhou S, Bronks R, Graham J, Myers S. Supervised exercise training combined with ginkgo biloba treatment for patients with peripheral arterial disease. Clin Rehabil. 2007;21:579–86. PubMedView ArticleGoogle Scholar

106. Zhang Z, Tong Y, Zou J, Chen P, Yu D. Dietary supplement with a combination of Rhodiola crenulata and Ginkgo biloba enhances the endurance performance in healthy volunteers. Chin J Integr Med. 2009;15:177–83. PubMedView ArticleGoogle Scholar

107. Baker LB, Nuccio RP, Jeukendrup AE. Acute effects of dietary constituents on motor skill and cognitive performance in athletes. Nutr Rev. 2014;72:790–802. PubMedView ArticleGoogle Scholar

108. Nash KM, Shah ZA. Current perspectives on the beneficial role of Ginkgo biloba in neurological and cerebrovascular disorders. Integr Med Insights. 2015;10:1–9. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

109. Chan P-C, Xia Q, Fu PP. Ginkgo biloba leave extract: biological, medicinal, and toxicological effects. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2007;25:211–44. PubMedView ArticleGoogle Scholar

110. Tyler VE. Honest herbal: a sensible guide to the use of herbs and related remedies. 1993. Google Scholar

111. Eichner ER. Fighting muscle cramps with two spices and one hot fruit. Curr Sports Med Rep. 2016;15:304–5. PubMedView ArticleGoogle Scholar

112. Mason L, Moore RA, Derry S, Edwards JE, McQuay HJ. Systematic review of topical capsaicin for the treatment of chronic pain. BMJ. 2004;328:991–0. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

113. Conrado de Freitas M, Cholewa JM, Freire RV, Carmo BA, Bottan J, Bratfich M, et al. Acute capsaicin supplementation improves resistance training performance in trained men. J Strength Cond Res. 2017; https://doi.org/10.1519/JSC.0000000000002109.

114. Lim K, Yoshioka M, Kikuzato S, Kiyonaga A, Tanaka H, Shindo M, et al. Dietary red pepper ingestion increases carbohydrate oxidation at rest and during exercise in runners. Med Sci Sports Exerc. 1997;29:355–61. PubMedView ArticleGoogle Scholar

115. Hsu YJ, Huang WC, Chiu CC, Liu YL, Chiu WC, Chiu CH, et al. Capsaicin supplementation reduces physical fatigue and improves exercise performance in mice. Nutrients. 2016;8:648. PubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

116. Fioranelli M, Del Prete M, Aracena JC, Roccia MG, Dal Lin C, Tomella C. Low-dose therapy for the treatment of low-grade chronic inflammation. In: Integrative cardiology. Springer international publishing; 2017. p. 27–38. View ArticleGoogle Scholar

117. Knuesel O, Weber M, Suter A. Arnica Montana gel in osteoarthritis of the knee: an open, multicenter clinical trial. Adv Ther. 2002;19:209–18. PubMedView ArticleGoogle Scholar

118. Tveiten D, Bruset S. Effect of Arnica D30 in marathon runners. Pooled results from two double-blind placebo controlled studies. Homeopathy. 2003;92:187–9. PubMedView ArticleGoogle Scholar

119. Vickers AJ, Fisher P, Smith C, Wyllie SE, Rees R. Homeopathic Arnica 30x is ineffective for muscle soreness after long-distance running: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Clin J Pain. 1998;14:227–31. PubMedView ArticleGoogle Scholar

120. Pumpa KL, Fallon KE, Bensoussan A, Papalia S. The effects of topical Arnica on performance, pain and muscle damage after intense eccentric exercise. Eur J Sport Sci. 2014;14:294–300. PubMedView ArticleGoogle Scholar

121. Paulsen E. Contact sensitization from Compositae-containing herbal remedies and cosmetics. Contact Dermatitis. 2002;47:189–98. PubMedView ArticleGoogle Scholar

122. Iannitti T, Morales-Medina JC, Bellavite P, Rottigni V, Palmieri B. Effectiveness and safety of Arnica Montana in post-surgical setting, pain and inflammation. Am J Ther. 2016;23:e184–97. PubMedView ArticleGoogle Scholar

123. Sinclair S. Chinese herbs: a clinical review of Astragalus, Ligusticum, and Schizandrae. Altern Med Rev. 1998;3:338–44. PubMedGoogle Scholar

124. Kurashige S, Akuzawa Y, Endo F. Effects of astragali radix extract on carcinogenesis, cytokine production, and cytotoxicity in mice treated with a carcinogen, N-butyl-N'-butanolnitrosoamine. Cancer Investig. 1999;17:30–5. View ArticleGoogle Scholar

125. Auyeung KK, Han Q-B, Ko JK. Astragalus membranaceus: a review of its protection against inflammation and gastrointestinal cancers. Am J Chin Med. 2016;44:1–22. PubMedView ArticleGoogle Scholar

126. Chen KT, Su CH, Hsin LH, Su YC, Su YP, Lin JG. Reducing fatigue of athletes following oral administration of huangqi jianzhong tang. Acta Pharmacol Sin. 2002;23:757–61. PubMedGoogle Scholar

127. Rogers ME, Bohlken RM, Beets MW, Hammer SB, Ziegenfuss TN, Sarabon N. Effects of creatine, ginseng, and astragalus supplementation on strength, body composition, mood, and blood lipids during strength-training in older adults. J Sports Sci Med. 2006;5:60–9. PubMedPubMed CentralGoogle Scholar

128. Block KI, Mead MN. Immune system effects of echinacea, ginseng, and astragalus: a review. Integr Cancer Ther. 2003;2:247–67. PubMedView ArticleGoogle Scholar

129. Shara M, Stohs SJ. Efficacy and safety of white willow bark ( Salix alba ) extracts. Phyther Res. 2015;29:1112–6. View ArticleGoogle Scholar

130. Schmid B, Lüdtke R, Selbmann HK, Kötter I, Tschirdewahn B, Schaffner W, et al. Efficacy and tolerability of a standardized willow bark extract in patients with osteoarthritis: randomized placebo-controlled, double blind clinical trial. Phytother Res. 2001;15:344–50. PubMedView ArticleGoogle Scholar

131. Biegert C, Wagner I, Lüdtke R, Kötter I, Lohmüller C, Günaydin I, et al. Efficacy and safety of willow bark extract in the treatment of osteoarthritis and rheumatoid arthritis: results of 2 randomized double-blind controlled trials. J Rheumatol. 2004;31:2121–30. PubMedGoogle Scholar

132. Chrubasik S, Eisenberg E, Balan E, Weinberger T, Luzzati R, Conradt C. Treatment of low back pain exacerbations with willow bark extract: a randomized double-blind study. Am J Med. 2000;109:9–14. PubMedView ArticleGoogle Scholar

133. Ozkum D, Yavuz HU. Selected herbals for sports injuries. Nat Prod J. 2013;3:26–9. Google Scholar

134. Basta P, Pilaczyńska-Szczęśniak Ł, Woitas-Ślubowska D, Skarpańska-Stejnborn A. Influence of Aloe arborescens mill. Extract on selected parameters of pro-oxidant-antioxidant equilibrium and cytokine synthesis in rowers. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013;23:388–98. PubMedView ArticleGoogle Scholar

135. Chen CK, Hamdan NF, Ooi FK, Wan Abd Hamid WZ. Combined effects of Lignosus rhinocerotis supplementation and resistance training on isokinetic muscular strength and power, anaerobic and aerobic fitness level, and immune parameters in young males. Int J Prev Med. 2016;7:107. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

136. Bent S, Padula A, Neuhaus J. Safety and efficacy of citrus aurantium for weight loss. Am J Cardiol. 2004;94:1359–61. PubMedView ArticleGoogle Scholar

137. Firenzuoli F, Gori L, Galapai C. Adverse reaction to an adrenergic herbal extract (Citrus aurantium). Phytomedicine. 2005;12:247–8. PubMedView ArticleGoogle Scholar

138. Jordan S, Murty M, Pilon K. Products containing bitter orange or synephrine: suspected cardiovascular adverse reactions. CMAJ. 2004;171:993–4. PubMedGoogle Scholar

139. Hosseinzadeh M, Taherichadorneshin H, Ajam-Zibad M, Abtahi-Eivary S-H. Pre-supplementation of Crocus sativus Linn (saffron) attenuates inflammatory and lipid peroxidation markers induced by intensive exercise in sedentary women. J Appl Pharm Sci. 2017;7:147–51. Google Scholar

140. Hajizadeh Maleki B, Tartibian B, Mooren FC, Yaghoob Nezhad F, Yaseri M. Saffron supplementation ameliorates oxidative damage to sperm DNA following a 16-week low-to-intensive cycling training in male road cyclists. J Funct Foods. 2016;21:153–66. View ArticleGoogle Scholar

141. Evans WC, Evans D, Trease GE. Trease and Evans pharmacognosy. Saunders/Elsevier; 2009. Google Scholar

142. Federation of American Societies for Experimental Biology. Dharavath RN, Swaroop A, Preuss HG, Bagchi M, Kumar P. Federation proceedings. Federation of American societies for experimental biology; 2016. Google Scholar

143. El-Nawasany SAEM, Shalaby SI, El Badria FA, Magraby GM, Gupta N. Diuretic effect of fenugreek (Trigonella foenum- graecum Linn) in cirrhotic ascitic patients. J Pharmacogn Phytochem JPP. 2017;185:185–9. Google Scholar

144. Benayad Z, Gómez-Cordovés C, Es-Safi NE. Characterization of flavonoid glycosides from fenugreek (Trigonella foenum-graecum) crude seeds by HPLC-DAD-ESI/MS analysis. Int J Mol Sci. 2014;15:20668–85. PubMedPubMed CentralView ArticleGoogle Scholar

145. Ikeuchi M, Yamaguchi K, Koyama T, Sono Y, Yazawa K. Effects of fenugreek seeds (Trigonella foenum greaecum) extract on endurance capacity in mice. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2006;52:287–92. View ArticleGoogle Scholar

146. Wankhede S, Mohan V, Thakurdesai P. Beneficial effects of fenugreek glycoside supplementation in male subjects during resistance training: a randomized controlled pilot study. J Sport Heal Sci. 2016;5:176–82. View ArticleGoogle Scholar

147. Ouzir M, El Bairi K, Amzazi S. Toxicological properties of fenugreek (Trigonella foenum graecum). Food Chem Toxicol. 2016;96:145–54. PubMedView ArticleGoogle Scholar

148. Barboni T, Cannac M, Massi L, Perez-Ramirez Y, Chiaramonti N. Variability of polyphenol compounds in Myrtus Communis L. (Myrtaceae) berries from Corsica. Molecules. 2010;15:7849–60. PubMedView ArticleGoogle Scholar

149. Aidi Wannes W, Mhamdi B, Sriti J, Ben Jemia M, Ouchikh O, Hamdaoui G, et al. Antioxidant activities of the essential oils and methanol extracts from myrtle (Myrtus communis var. italica L.) leaf, stem and flower. Food Chem Toxicol. 2010;48:1362–70. PubMedView ArticleGoogle Scholar

150. Slimeni O, Sellami M, Ben Attia M, Dhahbi W, Rhibi F, Ben abderrahman A. Effect of Myrtus Communis supplementation on anaerobic performance and selected serum biochemical parameters. Med dello Sport. 2017;70:150–62. Google Scholar

151. Kähkönen MP, Heinämäki J, Ollilainen V, Heinonen M. Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities. J Sci Food Agric. 2003;83:1403–11. View ArticleGoogle Scholar

152. Alipour G, Dashti S, Hosseinzadeh H. Review of pharmacological effects of Myrtus communis L. and its active constituents. Phyther Res. 2014;28:1125–36. View ArticleGoogle Scholar