Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету
Официальный представитель:
НАПИСАТЬ НАМ
Обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и мы обязательно перезвоним
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Напишите нам
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Click to order
Total: 
ИМЯ
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Доставка
Payment method
Tilda Publishing
ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА.
OROSPORT.RU
Минеральная вода или спортивный изотоник - что лучше использовать для регидратации?
Sixtus dbr200
Авторы: Preston R. Harris, Douglas A. Keen, Eleni Constantopoulos, Savanna N. Weninger, Eric Hines, Matthew P. Koppinger, Zain I. Khalpey, John P. Konhilas

Journal of the International Society of Sports Nutrition201916:15

https://doi.org/10.1186/s12970-019-0282-y Опубликовано 04 апреля 2019 г.

Данное исследование направлено на изучение вопроса, как тип жидкости влияет на увлажнение клеток и восстановление физической активности у людей. При тестировании использован изотоник Геторейд.
  • Общие данные. Физические упражнения и жара вызывают дегидратацию и увеличение тягучести внеклеточной жидкости, что приводит к снижению производительности и избыточной терморегуляции. Данные предыдущих исследований подтверждают эффективность глубоководной минеральной воды для улучшения восстановления работоспособности после тренировки. Мы предположили, что мышечная сила уменьшится в результате дегидратирующих упражнений, и что восстановление мышечной силы будет зависеть от типа выпиваемой жидкости.
  • Методика. 8 женщин и 9 мужчин выполняли дегидратирующие упражнения в условиях теплового стресса до потери 3% массы тела. Участники восполняли запасы жидкости либо минеральной водой из глубокого океана (Deep), водой из горного источника (Spring), либо спортивным напитком на основе углеводов (Sports) в объеме, равном объему потери жидкости.
  • Результаты. Коэффициент Sosm увеличился (р <0,0001) с потерей массы тела во время занятий. Мужчины потратили меньше времени (90,0±18,3 мин; p<0,0034) для 3% потери массы тела по сравнению с женщинами (127,1±20,0 мин). Восстановительная жидкость показала быстрый возврат к исходному уровню Sosm (р<0,0001) независимо от других параметров.
Минеральная вода из глубоководных районов оказывает положительное влияние на восстановление гидратации после обезвоживающих упражнений. Она может быть полезна для восстановления мышечной силы, но здесь учитывается влияние пола тестируемых.
Представление исследования в полном виде
Суть проблемы
Объем общего количества воды в организме у людей составляет приблизительно 60–70% от общего веса тела у мужчин и 50–60% от веса тела у женщин. Люди обладают способностью поддерживать постоянную текучесть внеклеточной жидкости (ECF) посредством поведенческих реакций и физиологических механизмов, которые восстанавливают ECF до гомеостатических значений. Потеря воды или обезвоживание нарушают нормальную физиологическую функцию. Обезвоживание увеличивает сердечно-сосудистую нагрузку, уменьшая объем крови через потерю жидкости, тем самым увеличивая частоту сердечных сокращений.

При физической нагрузке потовые железы производят гипотоническую жидкость, вытягивая жидкость из ECF одновременно с реабсорбцией натрия и хлора через каналы трансмембранного белка (CFTR) при муковисцидозе. Это приводит уменьшению общего объема воды в организме и к увеличению тягучести ECF. Осмотические колебания могут иметь серьезные последствия для здоровья, такие как: слабость, остановка сердца, кома, судороги и смерть. Ключом к предотвращению потери жидкости является восполнение дефицита путем перорального употребления.

  • Глубоководная вода, взятая у побережья Хуалянь, Тайвань, на глубине 662м. улучшает восстановление после обезвоживающих упражнений.
  • Минеральная вода из глубин океана повышает производительность клеток по сравнению с дистиллированной водой.
  • Минеральная вода Kona Deep® может улучшить мышечную силу нижней части тела, а также острую регидратацию после физических упражнений. Она имеет минеральный состав, содержащий гораздо большее количество натрия, калия, хлорида, магния и различных других микроэлементов, которых нет в поверхностных источниках воды.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы улучшить и расширить наблюдения из нашей предыдущей работы, касающиеся влияния типа жидкости на регидратацию и восстановление мышечной деятельности.

Таблица №1
Подробная методика исследования

  1. Участники включали женщин и мужчин в возрасте 20–25 лет, которые были некурящими и были хорошо подготовлены физически, с аэробной способностью от умеренной до превосходной. Они не использовали лекарств, стимуляторов, пищевых добавок, не испытывали серьезных проблем со здоровьем.
  2. Мы использовали уравновешенный перекрестный метод исследования, в котором участники (n = 17) были собраны в каждой из 3 групп: минеральная вода Kona Deep®, спортивный напиток Gatorade® или родниковая вода (таблица №1).
  3. Участникам был предоставлен монитор сердечного ритма Polar ™, позволяющий непрерывно контролировать частоту сердечных сокращений. Базовые измерения частоты сердечных сокращений, массы тела и температуры барабанной перепонки были собраны до начала протокола дегидратации при физической нагрузке.
  4. Исследование проводилось при температуре +30°С, графический протокол предоставлен на рисунке №1.
  5. Далее обезвоженные участники были случайным образом распределены в противовесной форме в одну из трех групп (Deep, Sports или Spring). Перед сбором данных участники выполнили 1 из 3 пиковых маневров по увеличению крутящего момента, чтобы получить базовые значения.
  6. Цикл физических упражнений на дегидрацию продолжался до тех пор, пока участники не потеряли минимум 3% массы тела, и им не разрешили посещать туалет или потреблять какие-либо жидкости.
  7. На первой фазе восстановления участники потребляли жидкость на ½ от общего потерянного объема. Через 10 минут после приема жидкости был взят образец слюны. Сбор образцов продолжался с 5-минутными интервалами до 30 минут с момента приема жидкости.
Тезисы во время исследования

  • Низкая производительность мышц тела. Пиковый крутящий момент разгибателей левого коленного сустава, измеренный на динамометре, использовался в качестве меры мышечной активности нижней части тела. Маневр расширения пикового крутящего момента был выполнен трижды во время дегидратации и гидратации: базовая линия - до тренировки, после тренировки - после потери 3% массы тела и после гидратации - после окончательного сбора слюны (75 минут после тренировки).
  • Текучесть слюны. Измерения использовались для оценки гидратации, включая текучесть сыворотки, слюны и мочи, а также объем и удельный вес мочи. Слюна собиралась из полости рта, сначала как пассивное отхаркивающее средство (не стимулированное), а затем после механического орофациального движения (пережевывание ватного тампона).
  • Данные и статистический анализ. Все значения представлены в виде среднего (SD). Индекс массы тела (ИМТ) и площадь поверхности тела (BSA) были рассчитаны по формулам, приведенным ниже. Чтобы сравнить частоту сердечных сокращений, массу тела (BW), ИМТ, BSA и температуру барабанной перепонки на исходном уровне и в пике, измеренные значения у каждого индивидуума были усреднены по трем группам исследования.
ИМТ = вес тела в кг/рост в метрах

БСА (м2) = рост в метрах*вес в кг/3600
Особенности и результаты исследования

  • Возраст и тела участников. Данные предоставлены через индекс - у женщин ИМТ составлял 23,3 ± 3,0 кг/м2, у мужчин ИМТ равен 23,2 ± 3,4 кг/м2. На момент исследования участники женского пола (n = 8) были в возрасте 22,1 ± 2,1 года, что не отличалось от участников мужского пола (n = 9), которые были в возрасте 23,6 ± 2,2 года.
  • ЧСС и температура тела. Базовая частота сердечных сокращений была выше у женщин (85,8 ± 6,4 уд/мин) по сравнению с мужчинами (80,4 ± 16,3 уд/мин).
  • Температура барабанной перепонки как показатель температуры тела. У женщин (97,9 ± 0,5°F против 99,2 ± 0,7°F), среди мужчин (97,7 ± 0,8°F против 99,3 ± 0,7°F). Показатели оставались стабильными, без резких скачков во время тренировок.
  • Тягучесть слюны. Для каждого образца слюны (нестимулированной и стимулированной) мы определили тягучесть слюны (Sosm) и нанесли на график Sosm против процента потерянной массы тела. Sосм прогрессивно увеличивается во время тренировок параллельно с потерей массы тела. Соотношение Sosm и процента потери массы тела не различалось у женщин и мужчин.
  • Время потери массы тела. Участники (женщины и мужчины) не значительно различались во времени для достижения 3% потери массы тела между 3 испытаниями. В целом мы обнаружили значительный эффект от нагрузки (P <0,0125). В точных значениях женщины теряли воду медленнее (15,3 ± 3,2 мл/мин; р <0,0083), чем мужчины (25,2 ± 7,8 мл/мин).
  • Влияние жидкости на Sosm восстановление. Пик текучести возвращается к базовой линии до завершения времени сбора слюны на этапе регидратации. Мы обнаружили эффект регидратации (р <0,0001), на который не влиял пол. Данные представлены как среднее значение ±SD
  • Обезвоживание, регидратация и физические упражнения. Каждый участник (женщина и мужчина) достигал аналогичного пикового увеличения крутящего момента на исходном уровне до 3% потери массы тела. В целом, у мужчин наблюдалось большее увеличение пикового крутящего момента на исходном уровне по сравнению с женщинами (308,3 ± 56,7 Н*м против 172,8 ± 40,8 Н*м соответственно) и сразу после потери 3% массы тела (276,3 ± 39,5 Н*м против 153,5 ± 35,9 Н*м соответственно). Потеря пикового крутящего момента достигла значимости только у мужчин.
Графическое представление исследования для полного понимания эксперимента:
Обсуждение результатов исследования

Целью исследования состояла в том, чтобы оценить параметры дегидратации и связанного с ней дефицита производительности. После чего определить, зависит ли гидратация и восстановление мышечной деятельности от типа жидкости.

Наши наблюдения в отношении увеличения частоты сердечных сокращений согласуются с большинством исследований в литературе, сообщающих о сходном повышении частоты сердечных сокращений у женщин и мужчин во время напряженных физических упражнений. Мы неофициально отметили, что мужчины выполняли упражнения с более высокой нагрузкой, чем женщины. Однако исследование показало, что максимальные частоты сердечных сокращений у женщин и мужчин одинаковы, несмотря на разницу в усилии, что указывает на то, что у мужчин и женщин наблюдается одинаковое напряжение.

Половые различия могут существовать в факторах терморегуляции после теплового стресса и физических упражнений. Мы наблюдали статистически незначимое повышение температуры барабанной перепонки в течение всего периода выполнения упражнения у мужчин и женщин, без различий между полами. Одним из возможных объяснений наших данных может быть изменение продолжительности тренировки для достижения 3% потери массы тела или исходные уровни физической подготовки участников исследования

Средний базовый уровень Sosm не различался у мужчин и женщин. Общее время для достижения снижения массы тела на 3% было одинаковым среди трех испытаний, выполненных каждым участником, независимо от пола, что указывает на последовательность в выполнении упражнений. Участники начинали с одинакового уровня гидратации и выполняли одинаковое количество упражнений во время каждого испытания. Мы наблюдали, что мужчины могли иметь более высокую среднюю выходную мощность и тенденцию использовать большее сопротивление в течение всей тренировки. Высокая выходная мощность у мужчин может быть одной из причин наблюдаемого более короткого времени обезвоживания, чем у женщин.

Исходные значения и значения после упражнений показали, что мужчины генерировали больший пиковый крутящий момент, чем женщины, исходя из более высокой средней мышечной массы у мужчин, чем у женщин. В нашем исследовании потеря жидкости из-за упражнений привела к значительному дефициту мышечной производительности, на который не повлиял пол. Хотя современная литература довольно неубедительна, результаты многих исследований позволяют предположить, что обезвоживание отрицательно влияет на мышечную силу, силу и выносливость. Результаты настоящего исследования не обязательно подтверждают мнение о том, что дегидратация негативно влияет на мышечную силу, так как эффекты дегидратации не были изолированы от последствий физических нагрузок и мышечной усталости в этом эксперименте.

Интересные результаты предыдущей работы позволяют предположить, что потребление глубоководной минеральной воды в соответствии с протоколом дегидратирующих упражнений улучшает аэробные показатели и мышечную силу. Хотя эти исследования не измеряли «состояние гидратации», наше первоначальное исследование продемонстрировало значительно более быстрое возвращение к исходному уровню гидратации перед тренировкой в дополнение к улучшенному восстановлению работы мышц нижней части тела после регидратации с глубинными океаническими водами.

В более всеобъемлющем исследовании мы обнаружили, что участники мужского и женского пола продемонстрировали повышенные показатели восстановления гидратации, и что максимальный крутящий момент разгибания ног также может быть улучшен, когда жидкость пополняется минеральной водой из глубокого океана по сравнению с другими жидкостями. Таким образом, улучшение гидратации может быть одним из факторов, благодаря которым глубоководная минеральная вода улучшает производительность упражнений, как было показано.

Предполагается, что повышенный уровень магния (Mg) в глубоководной минеральной воде может быть одним из основных факторов, влияющих на повышение производительности, ссылаясь на свидетельство корреляции между состоянием Mg и мышечной силой. Однако в Kona Deep® содержится гораздо меньше Mg, чем в глубоководной минеральной воде, использованной в исследовании. Мы не можем утверждать, что небольшая разница в содержании Mg между тремя жидкостями в нашем исследовании внесла основной вклад в наблюдаемые эффекты на работоспособность мышц. Кроме того, у нас нет данных, подтверждающих связь между Mg и восстановлением гидратации.

Другим возможным источником минералов является бор. Как Kona Deep®, так и вода, использованная в исследовании, содержат значительные количества этого микроэлемента. Сообщается, что бор ослабляет рост лактата в плазме, потенциально задерживая усталость и предотвращая потерю Mg. Однако, как и в случае с Mg, у нас нет данных, подтверждающих связь между восстановлением бора и гидратацией. Интересно, что состав всасываемой жидкости влияет на кишечный водный поток больше, чем на тягучесть слюны.

Углеводно-электролитные спортивные напитки, такие как Gatorade®, предложены для увеличения всасывания воды в кишечнике благодаря присутствию глюкозы, которая способствует транспорту натрия в клетки кишечника через котранспортер натрия-глюкозы, таким образом влияя на поток воды, стимулируя осмотический градиент. Тем не менее, мы не наблюдали более высокой скорости острой гидратации с Gatorade® по сравнению с другими жидкостями. Это может быть связано с влиянием скорости опорожнения желудка, поскольку жидкости, содержащие углеводы, могут снизить скорость опорожнения желудка по сравнению с растворами без углеводов.

Выводы исследования

Глубоководная минеральная вода Kona Deep® улучшила уровень регидратации после упражнений на обезвоживание у мужчин и женщин по сравнению с родниковой водой и Gatorade®. Тем не менее, остается неясным, влияет ли усиливающий гидратацию эффект глубоководной минеральной воды на восстановление производительности. Следующие исследования будут направлены на выявление механизмов, лежащих в основе свойств гидратации глубоководной минеральной воды, которые будут способствовать улучшению гидратации, определят дальнейшую характеристику половых различий в этих соотношениях и корреляцию дополнительных показателей гидратации, таких как тягучесть сыворотки или базовой линии Sosm.

----------------

Дисклеймер отказа от ответственности: ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.

Поделитесь материалом с тем, кому это может быть полезно!

Обложка статьи: https://www.pixabay.com/

Keywords: #mineral_water #isotonic #rehydration #Sport

Ключевые слова: #Минеральная_вода, #Изотоник, #Регидратация, #Спорт