Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету
Официальный представитель:
НАПИСАТЬ НАМ
Обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и мы обязательно перезвоним
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Напишите нам
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Click to order
Cart
Total: 
ИМЯ
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Доставка
Payment method
Tilda Publishing
ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА.
OROSPORT.RU
Влияние добавки аскорбиновой кислоты на маркеры окислительного стресса у здоровых женщин после выполнения упражнения
Ссылка на источник https://doi.org/10.1186/s12970-019-0269-8

Дата публикации 21 января 2019 г.

Journal of the International Society of Sports Nutrition. Авторы Manita Yimcharoen, Suwatsin Kittikunnathum, Chawannut Suknikorn, Wichuda Nak-on, Petcharee Yeethong, Tracy G. Anthony and Piyawan Bunpo.

Keywords: #exercise #VitaminC #Glucose #Inflammation #Muscledamage #Oxidativestressmarkers
Предисловие.
Аскорбиновая кислота является водорастворимым антиоксидантом, разрушающим цепь (прим. — отдают свои электроны, превращая радикал, с которым они прореагировали, в молекулярный продукт, а сами при этом превращаются в слабый феноксил-радикал, который уже не способен участвовать в продолжении цепной реакции). Он удаляет свободные радикалы и активные формы кислорода (АФК), которые образуются в процессе метаболизма. Упражнения могут привести к дисбалансу между АФК и антиоксидантами, что приведет к повреждениям тканей, связанным с окислительным стрессом. Это исследование было разработано для определения влияния добавок аскорбиновой кислоты на циркулирующие биомаркеры окислительного стресса и повреждения мышц после выполнения упражнения.
Методы.
Было проведено перекрестное исследование с периодом вымывания 1 неделя (прим.- период между двумя активными видами лечения, цель - выведения из организма остатков ранее использованного препарата). 19 здоровых женщин выполнили 30-минутный цикл умеренной интенсивности после приема 1000 мг аскорбиновой кислоты (АК) или плацебо. Пробы крови брали непосредственно перед, сразу после и через 30 минут после тренировки для определения маркеров альбумина в плазме, общего белка, глюкозы, окислительного стресса и повреждения мышц.
Результаты.
Уровень альбумина в крови и уровень общего белка в крови повышался сразу после тренировки в плацебо наряду с небольшим снижением уровня глюкозы (р = 0,001). Эти эффекты отсутствовали при приёме АК. Железосвязывающая способность плазмы и уровень витамина С в когорте АК значительно возросли после физической нагрузки (р <0,05). Активность супероксиддисмутазы (прим.-группа антиоксидантных ферментов, защищающих организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов) была значительно повышена после физической нагрузки (р = 0,002) в плацебо, но не в АК. Плазменный малоновый диальдегид не изменился после упражнений в случае с плацебо, но значительно снизился при АК (р <0,05). Прим. - Одним из неблагоприятных последствий перекисного окисления липидов считают образование малонового диальдегида в результате обусловленного свободными радикалами разрыва полиненасыщенных жирных кислот. Протокол упражнений способствовал небольшому повреждению мышц, что выражалось в значительном увеличении общего количества креатинкиназы у всех субъектов после тренировки. С другой стороны, С-реактивный белок плазмы и лактатдегидрогеназа остались без изменений.
Заключение.
Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой улучшает антиоксидантную способность, но не предотвращает повреждение мышц.

----------------

Дисклеймер отказа от ответственности: ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.

Поделитесь материалом с тем, кому это может быть полезно!

Обложка статьи: www.pixabay.com