Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету
Официальный представитель:
НАПИСАТЬ НАМ
Обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и мы обязательно перезвоним
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Напишите нам
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Click to order
Cart
Total: 
ИМЯ
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Доставка
Payment method
Tilda Publishing
ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА.
OROSPORT.RU
В плену у стереотипа. Итальянское спортивное питание.
К чему отнести спортивное питание — к БАД или к специализированной пищевой продукции, дополняющей основной рацион — вопрос пограничный и открытый. Зависит от ряда критериев — состава, области применения и др.

В виду затруднительности в том, чтобы провести черту в США этот рынок регулирует FDA — US Food and Drug Administration Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В Европейских странах спортивное питание причисляют к пищевой промышленности. Методики оценки качества продукции, регулятивные и прочие моменты это отдельная тема для дискуссии, ведь зачастую в США произведенные добавки не проходят контроль ни как пищевая продукция, ни как медикаменты, а проверяется маркировка и реализуется ли оригинальная продукция (не фальсификат).

Цель данной публикации это обзор регулирующих пищевое производство стандартов и изучение подхода к сертификации.

В каждой стране есть свои особенности сертификации производства (в значении «завод, фабрика») спортивного питания. Предприятие обязано проходит сертификацию (лицензирование) в соответствии с законодательством этой страны, и, как правило, не обязано проходить процедуру сертификации по международным стандартам ISO 9000 и ISO 22000, ХААСП. В России данные стандарты положены в основу собственным стандартам ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 22000, которые как правило обновляются через год-два после обновления международных☺.

ISO 9000 — серия международных стандартов, содержащих термины и определения, основные принципы менеджмента качества, требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, а также руководство по достижению устойчивого результата. В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM).

ISO 9001 – это самый популярный в мире стандарт, на базе которого создается система менеджмента качества в организации и затем проводится ее сертификация.

ISO 22000 — серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Вашему вниманию предлагается официальная статистика выданных сертификатов, и предлагается проанализировать причины, по которым те или иные страны становятся лидерами по количеству оформленных сертификатов.

Источник: Официальные данные International Organization for Standardization https://isotc.iso.org/livelink/livelink?func=ll&objId=18808772&objAction=browse&viewType=1

Отступление. Существует стереотип, что европейское и американское это обязательно качественное. Те из Вас, кто знаком с книгами Джека Траута и Эла Райса "Позиционирование битва за умы" и "Маркетинговые войны», наверняка, помнят, что для любого бренда очень важно то, как тебя воспринимают потребители, а не какой ты есть на самом деле. Жизненно важно для любого бренда (а брендом может быть и продукт, и страна, и человек) посеять в умах людей нужный стереотип и получать плоды от его эксплуатации.

Но разве не важно углубляться в вопрос, детализировать и анализировать, понимать суть, а не поверхность? Ведь к каким-то товарам это суждение применимо, а к каким-то нет. Любой продукт это прежде всего люди, которые могут быть как порядочными, так и нет. И за красивой упаковкой может скрываться пустое содержание.

Италию по неведомой причине априори считают передовой страной в производстве спортивных добавок, хотя производителей не так много и они только только начали получать известность. В то время как немецкие и особенно американские производители десятилетиями известны на мировой арене. Излишний романтизм в спортивной медицине может быть губителен.

Итак, цифры.

Абсолютным европейским лидером по числу полученных сертификатов является ….. Италия. С большим отрывом.

Таблицу целиком вы можете скачать по ссылке выше.
Любопытно, что после корректировки методологии подсчета количество сертификатов качества в Италии сократилось с 150143 до 97646 (на 35%), в то время как у Германии погрешность составила всего лишь 3% — с 66233 до 64658. В таблице Вы найдете все пояснения.

Италия является не только европейским лидером, но и входит в ТОП-3 стран по числу сертификатов, уступая первую строчку только Китаю. При этом доля Италии в общемировом ВВП далеко не вторая и не третья, соответственно, причина не в объеме производства.

ООН, МВФ и Всемирный банк отдают Италии 8-9 место.

По сертификации ISO 22000 Италия также среди лидеров. Однако, тут уже с большим отрывом на первом месте Греция.
Лидерство Китая и Италии легко объяснимо. Китай после смены курса активно всему миру доказывает, что движется от количественной парадигмы к качественной. А в Италии производится зачастую среднего уровня качества продукция по ценам, существенно превышающим общемировые на идентичного рода товары. Ведь сыры и вина Франции не хуже итальянских, оливковое масло Греции и Испании не уступает итальянскому. И так называемое маркетинговое подкрепление в виде сертификата это обоснование высокой стоимости своей продукции, отсюда стремление максимально «обложиться» документами, подтверждающими качество своей продукции. Следовательно, и лидерство по сертификатам.

Вывод кроется не в том, что итальянское спортивное питание не качественное. Оно качественно. Но оно обычное, карнитин за 6000 рублей (это еще со скидкой) обладает ровно такими же свойствами, что и карнитин за 2000 рублей другой европейской марки.
Плюс в этом видео мы Вам рассказывали, что в вышеуказанном итальянском карнитине содержится запрещенный в РФ компонент пропионил, который при регистрации в РФ по всей видимости «забыли» указать на упаковке.

Что касается традиционных областей — пицца, вино, сыры, одежда и другие многовековые отрасли, особенно сектор «Food&Beverage», в которых технологии отточены веками, тут качество не вызывает сомнений. Но отрасль производства спортивного питания в Италии является молодой, и свою состоятельность еще только предстоит доказать.

Более глубоко с научными работами и сведениями по управлению качеством в Италии и других странах вы можете узнать из соответствующей литературы, например, рекомендуем «Управление конкурентоспособностью» Под редакцией доктора экономических наук, профессора Е. А. Горбашко и доктора экономических наук И. А. Максимцева» и "Управления качеством" Е.А. Горбашко , особенно в части

5.2. Зарубежные модели управления качеством

6.1. Системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000

6.3. Отраслевые системы менеджмента качества

Плюс познакомиться с работами других авторов https://cyberleninka.ru/search?q=%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC+%D0%B2+%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8,

http://www.klubok.net/reviews238.html

Если у Вас поверхностные знания в области нутрицевтики, мы рекомендуем проконсультироваться. Позвоните нам, наши контакты указаны тут https://orosport.ru/kontakty, и мы ответим на Ваши вопросы подробно и бесплатно. Тогда Вы сможете принимать решения более осознанно, не находясь под влиянием какого-либо стереотипа или домысла.