Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету
Официальный представитель:
НАПИСАТЬ НАМ
Обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и мы обязательно перезвоним
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Напишите нам
Здесь вы можете задать нам любой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Click to order
Cart
Total: 
ИМЯ
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Доставка
Payment method
Tilda Publishing
ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА.
OROSPORT.RU
Влияние L-теанина на иммунную систему спортсменов, подвергающихся напряженным физическим нагрузкам
Опубликовано 15 февраля 2019 г. Журнал международного сообщества спортивного питания. Источник https://doi.org/10.1186/s12970-019-0274-y, Авторы: A. Juszkiewicz, A. Glapa, P. Basta, E. Petriczko, K. Żołnowski, B. Machaliński, J. Trzeciak, K. Łuczkowska and A. Skarpańska-Stejnborn.
Предыстория.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать реакцию отдельных компонентов иммунной системы у гребцов на максимальные физические нагрузки и проверить, может ли этот ответ меняться и модулироваться добавкой L-теанина.
Метод.
В двойном слепом исследовании приняли участие 20 человек — члены польской команды по гребле были случайным образом разбиты на 2 группы по десять человек. Одна из групп получала 150 мг экстракта L-теанина в течение 6 недель, участники другой группы принимали плацебо. Участники каждой группы прошли 2000-метровый тест на тренажере для гребли (эргометре): в начале исследования и через 6 недель конце приема добавок. Образцы крови были взяты из кубитальной вены трижды: до начала теста на тренажере, через 1 минуту после завершения теста и после 24-часового периода восстановления.

Субпопуляции Т-регуляторных лимфоцитов (Tregs) (CD4+/CD25+/CD127-), цитотоксических лимфоцитов (CTL) (CD8+/TCRαβ+), клеток-киллеров (NK) (CD3-/CD16+/CD56+) и TCRδγ-позитивных (Tδγ) клеток определяли с помощью проточной цитометрии. Уровни интерлейкина 2 (IL-2), интерлейкина 4 (IL-4), интерлейкина 10 (IL-10), гамма-интерферона (INF-ɤ) и общей антиоксидантной способности (TAC) определяли с помощью коммерчески доступных диагностических наборов.
Результаты.
Исследование показало, что добавление L-теанина способствовало значительному снижению концентрации IL-10 после физической нагрузки, что было отражено в более высоких значениях соотношений IL-2 к IL-10 и IFN-γ к IL-10 (см.ниже графики).

Кроме того, в группе, которая принимала L-теанин наблюдалось значительное снижение количества Цитотоксических T-лимфоцитов (прим.- отвечающих за лисиз повреждённых клеток), сокращение соотношения Treg клеток, контролирующих силу и продолжительность иммунного ответа, к NK клеткам врожденного иммунитета и Treg к T-лимфоцитов (CTL) после восстановления.
Выводы.
Несмотря на уменьшение количества цитотоксических клеток (CTL Cytotoxic T lymphocyte) и увеличение доли Tregs к CTL, добавление L-Теанина, по-видимому, оказывает благотворное влияние на нарушенный баланс Th1/Th2 у профессиональных спортсменов, о чем свидетельствует уменьшение концентрации IL-10.
Рисунок 1
Справка.
L-теанин является основной аминокислотой, присутствующей в чайных листьях. L-тианин метаболизируется в почках до глютаминовой кислоты и этиламина. Последний представляет собой алкиламин, и помимо чайных листьев его можно найти (хотя и в меньшем количестве) в других продуктах, например грибы, яблоки, красное вино.

Keywords

#L_theanine, #Inflammation #Flowcytometry #Cytokine #Strenuousexercise #Rowers

Ключевые слова

#тианин, #Воспаление #цитокины #Физическаянагрузка #Гребцы

----------------

Дисклеймер отказа от ответственности: ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.

Поделитесь материалом с тем, кому это может быть полезно!

Обложка статьи: https://www.amazon.com/